Почему увольняют ректора Херсонского государственного университета

Почему увольняют ректора Херсонского государственного университета
С 1 ноября в Херсонском государственном университете не будет ректора. Занимавший эту должность профессор (бывший декан юридического факультета и офицер милиции в отставке) увольняется с формулировкой «по соглашению сторон».

При этом следует отметить, что кадровый контракт с ним Минобразования Украины подписало до 2020 года. Мобильный телефон Василия Николаевича не отвечает - его личную трактовку событий получить пока не удалось...

А в самом университете бытуют самые различные версии «внезапных» кадровых изменений: от ухудшения здоровья «первого лица» до «финансового конфликта»: дескать, после выделения полутора миллионов госбюджетных средств на строительство спортплощадки ректор подписал договор совсем не с той фирмой-подрядчиком...

И у кого-то из «сильных мира сего» сорвались планы на крупный откат, чего «не послушному» руководителю вуза не простили – в его адрес посыпались такие «своевременные» обвинения в коррупции.

Любопытно, что в свое время именно под предлогом аналогичных обвинений к участию в кадровом конкурсе не допустили предшественника Василия Стратонова – профессора Александра Ходосовцева...

Александр Евгеньевич по сей день оспаривает законность его проведения с участием одного-единственного кандидата. И уже дошел до Европейского суда по правам человека.

Экс-ректор ХГУ Александр Ходосовцев говорит, что не исключает своего участия в новых выборах ректора, но для него большой вопрос – состоятся ли они в ближайшее время.

«Вполне возможно, что профильное министерство назначит «бесконечного» исполняющего обязанности ректора до новых выборов в Верховную Раду, - допускает Александр Ходосовцев.

- Ведь голоса студентов и преподавателей – значимый электоральный ресурс, и нынешняя власть вряд ли захочет упустить его из-под контроля. А для этого нужен «контролируемый» управленец».

Таким управленцем на посту и.о. ректора может стать нынешний проректор по научно-педагогической работе Наталья Тюхтенко. Особой популярностью в вузе она не пользуется, зато коллеги отмечают ее умение ладить с любым начальством, и чутко прислушиваться к малейшим его пожеланиям...

Благодаря таким ценным качествам пани Тюхтенко без проблем сохраняла свою должность и при Александре Ходосовцеве, и при Василии Стратонове. А сейчас имеет шансы и вовсе возглавить вуз до проведения выборов ректора, которые лишь «маячат» в отдаленном будущем.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів