Бешенство на Скадовщине: сначала кот, потом волк

Как сообщила 19 октября Госпродпотребслужба, небольшое село Николаевка Скадовского района отметилось свежим случаем звериного бешенства

8 октября в этот населённый пункт забежали несколько волков и покусали местных собак и коз. Один из волков забежал в частный двор, где хозяин его и прикончил.

«Первыми на волчью атаку отреагировали охотники. Но когда они приехали и забрали волчью тушу, сородичи убитого зверя уже успели разбежаться.

Позже прибыли ветеринары и опечатали её по всем правилам соблюдения биологической безопасности. 9 октября в областной лаборатории была проведена экспертиза, и диагноз «бешенство» официально подтвердился», сообщил «Гривне» заведующий противоэпизоотическим отделением Скадовской райветбольницы Андрей Штахновский.

Специалист также уточнил, что в Николаевке ещё с лета действовал карантин по бешенству. Там 15 августа «проштрафился» бродячий кот: животное забежало в село и демонстрировало неадекватное поведение. Укусить незваный гость никого не успел, однако оказался под пристальным вниманием специалистов.

У кота обнаружили бешенство, и населённый пункт оказался на карантине на стандартный двухмесячный срок. И вот когда время уже истекало, случился новый эпизод, на этот раз с волком.

По информации Андрея Штахновского, во дворе и в местах пребывания серого хищника провели дезинфекцию. Кроме того, в этом селе уже привили против бешенства 117 собак и 19 кошек, а среди населения проведена разъяснительная работа.

По статистике областного лабораторного центра Минздрава, за семь месяцев нынешнего года зарегистрировано 27 очагов звериного бешенства в 12 районах и в Новой Каховке. Среди источников возбудителя: коты (40%), лисицы (30%), собаки (16,7%) и домашний скот (10%).

В восемнадцати очагах от укусов пострадали 30 человек, антирабические прививки назначены 150. Кроме того, по информации херсонского травматолога Евгения Миронова, за последние годы специалисты отметили три случая укуса людей лисами в окрестностях Херсона – в районе дач кооператива «Сады», на поле между микрорайоном Таврический и посёлком Текстильщиков, в посёлке Приозёрный.

Здесь нельзя не отметить, как в настоящий момент борются со звериным бешенством в областях Западной Украины (на Львовщине, Ровенщине, Ивано-Франковщине, Волыни, в Закарпатье), где норма популяции лис была превышена в 1,5 раза.

К слову, в этом году в Киверцовском районе на Волыни отмечен весьма трагический случай: скончался мальчик, которого на территории детсада покусал бродячий бешеный пёс. По соглашению между Украиной и Польшей там с 2013 года проводят массовую пероральную вакцинацию диких мясоедных животных: с самолётов сбрасывают приманки с вакциной.

«Гривна» поинтересовалась, есть ли такая практика на Херсонщине? В главном управлении Госпродпо-требслужбы уверяют, что сейчас нет. А в Скадовской райветбольнице вспоминают, что когда-то действовала и финансировалась программа, по которой ветеринарным врачам и лесничим выдавали вакцину. Разрабатывался план местности согласно данным о сосредоточении диких мясоедных зверей.

Ароматические приманки с вакциной раскладывали, а потом проверяли состояние «угощения». Также животных, в основном лис, в определённом количестве отстреливали. И дальнейшие лабораторные исследования устанавливали, имело ли место вырабатывание иммунитета против бешенства. Мероприятия якобы были действенны, но происходило это несколько лет назад, сменилось поколение сотрудников, деталей уже никто не помнит.

На тему упомянутой выше авиавакцинации вовсю разглагольствуют соседские чиновники. «Программу оздоровления территории Запорожской области от бешенства на 2017–2021 годы» готовят два департамента тамошней ОГА, и его в ближайшее время должны вынести на сессию облсовета.

А теперь внимание: расчётный бюджет программы составляет свыше 154 миллиона гривен! Причём уже в 2017 году на лис потратят 31 миллион. Украинские журналисты, уже писавшие на эту тему, в своих материалах не жалели жёлчи: данный способ бюджетного дерибана переплюнул даже двухмиллионное «законопачивание дупел» в парках Херсона в 2010-м...

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів