Аварийный дом в Херсоне "подшаманят"

Разрушающийся дом в Херсоне поремонтируют аж (!) на 70 тысяч, при этом туалет в парке – на 50 тысяч.

Как сообщала «Гривна», жильцы дома на улице Людвига Заменгофа (Благоева), 4г, в Херсоне требуют отселения, так как их пятиэтажка разрушается.

Люди даже заночевали в здании мэрии, ожидая встречи с руководителем города Владимиром Миколаенко.

Однако в результате визуального осмотра областные чиновники и специалисты, которые вместе с митингующими выехали по адресу, вынесли вердикт: основные несущие конструкции дома не в аварийном состоянии.

Деформируются квартирные перестенки, также в плохом состоянии отмостки и ливневая канализация. Также специалисты решили, что одной из причин разрушения дома может быть подтопление.

Дом ранее обследовал эксперт из Киева, но документ с результатом экспертизы жильцам так и не показали. Возникли «непонятки» и со стоимостью экспертной работы: сначала мэр сказал, что на экспертизу выделили порядка 60 тысяч гривен, а потом выяснилось, что обследование стоило порядка 16–17 тысяч гривен.

Жильцы разрушающегося дома штурмовали сознание депутатов на сессии горсовета Херсона 20 октября. Выступавшая жительница многоэтажки заявила, что днем раньше в доме упала балка, повредила ввод воды.

«Перекрытия подвала рассыпаются. Рухнет дом и станет для всех большой могилой, – сетовала женщина. – Если в ближайшее время не вынесете вопрос о расселении, все вы будете стоять с цветами – погибнут люди. У нас очень много маленьких детей».

В итоге на сессии 20 октября дому на улице Людвига Заменгофа, 4г, решили выделить 70 тысяч гривен. При том, что 50 тысяч гривен дали на капремонт общественного туалета в парке «Херсонская крепость» (Комсомольский) возле ККЗ «Юбилейный».

Можно сказать, депутаты не обидели и «себя любимых» – 100 тысяч гривен пустили на капремонт помещений и кровли админздания на проспекте Ушакова, 37, – мэрии Херсона. Ведь работать хочется в комфорте.

Что же можно сделать в разрушающемся доме за 70 тысяч гривен? С этим вопросом мы обратились к начальнику горуправления по во-просам государственного архитектурно-строительного контроля Ростиславу Маршаку. По его словам, в первую очередь планируют сделать водоотвод от многоэтажки, чтобы её не подтапливало.

Видимо, на более и не хватит. Кроме того, Ростислав Маршак отметил, что таких экспертов, как тот, что провел обследование дома за 17 тысяч гривен, надо «лишать сертификата». При этом он зачитал одну из рекомендаций «эксперта»: «швы помочить водой»... По словам Ростислава Михайловича, виновата в том, что попадаются такие специалисты, система торгов ProZorro.

К слову, исполком согласовал проект решения горсовета «Об утверждении Программы поэтапного отселения жильцов домов "гибкой" конструктивной схемы и аварийных жилых домов на 2017–2022 годы».

Как сообщает сайт горсовета, 18 октября благодаря народным депутатам от Херсонской области Программа была поддержана Верховной Радой.

В документ включен ряд мероприятий, которые будут реализовываться в течение 5 лет. В частности, строительство новых жилых домов, в которые поэтапно будут отселять жителей аварийных домов. В первую очередь – жильцов многоэтажек на проспекте Строителей, 1а, и Сретенская, 1а.

Изменение очередности отселения возможно в случае резкого ухудшения техсостояния аварийных зданий. На выполнение программы нужно 800 миллионов гривен за счет софинансирования из госбюджета (60%) и местного (40%).

Проект решения утвердили на сессии городского совета.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів