Жермен Ншимиримана: Если выходить в ринг не за победой, ничего не получится

На Чемпионате Украины среди мужчин до 22 лет херсонский боксер Жермен Ншимиримана завоевал серебряную медаль.

О том, как ему удалось достичь такого результата, и о своих дальнейших планах он рассказал «Херсонцам».

- Расскажи, как прошел для тебя Чемпионат Украины?

Бои были нарастающей сложности.

Сложилась такая ситуация, что в моем весе участвовали два представителя от области, и нас с Александром Карагодом свели в первом же бою. Надо было отключиться и вспомнить, что в ринге нет друзей, только соперники.

Во втором бою встретился с представителем Харькова Богданом Безлепкиным. У нас получился ровный бой, в котором я уверенно победил.

В третьем бою жеребьевка свела меня со старым знакомым из Хмельницкого Алексеем Козелком. Мы уже дважды встречались в ринге. Первый раз я одержал победу год назад в Харькове на Чемпионате Украины среди элиты.

А летом в Одессе на Международном турнире памяти Семена Трестина уступил с разногласием судей. Это дало сильную мотивацию взять реванш. И вот со счетом 1:1 мы снова встретились в ринге. Бой был непростой, это была принципиальная схватка для меня. И результат на лицо – я одержал победу.

В финальной встрече против меня боксировал представитель Кропивницкого Тамерлан Мирашов. Это местный парень, его там все знают. И, как говорится, дома и стены помогают. Бой был очень динамичный.

Несмотря на то, что он длился только два раунда и был остановлен ввиду рассечения у моего противника, судьи все же решили отдать победу ему. В итоге я занял второе место на Чемпионате.

- Как давно ты занимаешься боксом?

В спорт я попал с семи с половиной лет. Хотел заниматься какими-то боевыми искусствами, но у нас в городе был только бокс. Я родом из города Доброполье Донецкой области. Это небольшой провинциальный городок, но там всегда были хорошие боксеры.

Когда я пришел в секцию, думал, что иду на кик-боксинг. И только потом, когда спросил у тренера, почему мы не бьем ногами, узнал, что это – тоже секция бокса. У нас в зале меня окружали ребята, которые были призерами Европы, Мира. Они меня очень мотивировали своим примером.

Старался проводить с ними как можно больше времени, сам хотел побыстрей окунуться в спортивную романтику. И со временем такая жизнь стала и для меня повседневной работой.

Уже в восемь лет я выиграл свои первые соревнования. Моей весовой категорией было тогда 23кг. Даже было стыдно говорить всем, что я такой маленький. И с тех пор начал постоянно выступать на турнирах. Занимал призовые места на Чемпионатах Украины и международных соревнованиях по разным возрастам, стал Чемпионом Украины среди молодежи. А на Чемпионате Мира среди молодежи в 2014 году провел четыре боя и занял пятое место.

Когда началась война на Востоке Украины, я учился в Донецке. Мы поговорили с херсонским тренером Вадимом Андрияновым, и я перебрался сюда тренироваться и продолжать учебу. Также большую поддержку оказала и продолжает оказывать Херсонская областная организация Федерации бокса Украины.

- Какие твои дальнейшие спортивные планы?

Взрослый бокс сильно отличается от подросткового. Бои в нем гораздо более принципиальные. Отсутствие шлемов делает бой более жестким. Все это делает бокс намного интересней. Но также требуется намного лучшая подготовка, как техническая, так и физическая.

Поэтому приходится бокс ставить на первое место. Я ему посвятил всю свою жизнь, вложил в него много сил, поэтому даже не приходится выбирать. Но это не мешает мне продолжать учебу в магистратуре Херсонского государственного аграрного университета.

Со следующей недели буду начинать подготовку к Чемпионату Украины по боксу среди элиты. В прошлом году я уже взял бронзу этого первенства. В этом году надо улучшить результат.

Если выходить не за победой, ничего не получится. Во взрослом боксе без напора, без желания вообще нечего делать.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів