Военком Херсона: Родину защищать - это призвание

Во все времена одной из основных обязанностей мужчин была защита Родины. Миссия ответственная и почетная.

Как известно, 1 октября началась призывная кампания на срочную военную службу в ряды Вооруженных сил Украины. О престиже профессии военнослужащего, о том, как проходит призыв, об условиях службы по контракту — наш разговор с военным комиссаром Херсонского объединенного городского военного комиссариата Александром ЗИНЬКОВСКИМ.

— Александр Николаевич, начался осенний призыв-2017. Отличается ли он от предыдущих?

— В целом, это обычный призыв, который полностью регламентируется Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе". Если говорить о сложностях, то многие граждане призывного возраста уклоняются от службы. Одна из причин — сложное экономические положение.

Молодые люди попросту уезжают на заработки, часто за границу. Однако они состоят на воинском учете. И когда они появлялись здесь еще в 17-летнем возрасте для оформления приписки к призывному участку, мы всем объясняли, что даже если не получили повестку, они обязаны явиться к призывному участку в 10-дневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва.

Если призывники сменили место жительства, то обязаны в 7-дневный срок прибыть в районный военный комиссариат по новому месту жительства для постановки на учет. И в соответствии со статьей 15 закона лица, уклоняющиеся от военной службы, несут административную, а порой и уголовную ответственность.

— Допускаете ли Вы, что молодежь уклоняется от военной службы в связи с социальным напряжением — из-за военного конфликта на востоке Украины?

— За все время вооруженного конфликта ни один человек из тех, кто был призван на срочную службу, не был отправлен в зону АТО.

Более того, поднимая престиж военной службы, вот уже 3 призыва призывникам выплачивается единоразовое пособие в размере 3200 грн. Если призывник официально трудоустроен, то за ним сохраняется не только место работы, но и средняя зарплата — на весь период срочной службы. 99% призывников сразу же направляются в учебные центры, где они либо получают соответствующие специальности, либо проходят обучение согласно учетно-воинской специальности.

— Где же проходят свою службу призывники-срочники, и какие специальности наиболее востребованы в армии?

— Как учебные центры, так и места дислокации воинских частей находятся по всей Украине, соответственно туда и прибывают призывники. Это как Одесса, Очаков, Николаев, так и Черновцы, Львов, Ровно... А специальности самые разные — стрелки, пулеметчики, механики-водители боевых машин, механики-наводчики.

Зачастую они зависят от гражданской специальности. Всегда востребованы водители, повара. К слову, повар — это очень ответственная воинская специальность. Один повар может вывести из равновесия как минимум батальон, от его работы зависит боеготовность всего личного состава.

— Какой возраст в настоящее время определен как призывной?

— Начиная с 2014 года, на срочную военную службу призываются граждане от 20 до 27 лет — в соответствии с Указом Президента Украины. И в период осеннего призыва, который продлится до конца ноября, в Херсоне будут призваны 90 человек. В целом же по областному центру, включая 5 территориальных сельсоветов, на учете состоят 5 тысяч человек призывного возраста, включая тех, кто имеет право на отсрочку.

— Какие категории призывников имеют такое право?

— Право на отсрочку определяется статьей 17 закона. Что касается наших призывников, то им преимущественно предоставляется отсрочка в связи с учебой, есть женатые ребята, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Следует отметить, что отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования предоставляется один раз за период обучения.

Граждане призывного возраста, отчисленные из учебных заведений по собственному желанию, за невыполнение учебного плана, нарушение условий контракта или недисциплинированность, теряют право на отсрочку от призыва независимо от их повторного зачисления в то или иное высшее учебное заведение или восстановление в высшем учебном заведении. Получают отсрочку также учителя и медики на весь срок профессиональной деятельности, при условии полной нагрузки.

— По данным медиков, уже в школьном возрасте многие дети имеют хронические заболевания, некоторые — даже несколько. Мальчики — не исключение. Что можно сказать о работе медкомиссий в призывной период?

— Вы правы, очень большой процент молодых людей не подлежит призыву именно по заключению медкомиссий. И здесь мне с сожалением хочется отметить, что 90% родителей о проблемах со здоровьем своих детей узнают как раз во время первой медкомиссии, когда 17-летние юноши приходят получать приписное свидетельство.

Как правило, это заболевания опорно-двигательного аппарата, психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные. Некоторым дается отсрочка по здоровью, если медики считают, что в дальнейшем прохождение службы возможно. Здоровье призывников — это действительно огромная проблема. И она комплексная, ведь на здоровье любого человека влияет и микроклимат, и образ жизни, и то, как и чем он питается. Так что мы здесь уже видим результат.

И если говорим о здоровье нации и армии как ее составляющей, думаю, серьезная работа должна проводиться и в семьях, и в учебных заведениях, и в медицинских... Что же касается медкомиссий, то доктора в этом вопросе проявляют исключительную принципиальность — в ряды ВСУ не призываются те, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем.

— Что Вы можете сказать относительно призыва на срочную военную службу офицеров запаса?

— Призыву подлежат также офицеры запаса. Это граждане Украины в возрасте до 43 лет, которые окончили вузы, где есть военные кафедры, и не проходили срочную военную службу в рядах ВСУ. Служат они 18 месяцев на офицерских должностях, получая денежное довольствие в размере от 9 тыс. грн.

На весь период службы за ними сохраняются как место работы, так и средняя зарплата по основному месту работы. При призыве офицеры запаса восстанавливают свои знания по военно-учетной специальности в вузах, а потом направляются для прохождения службы в воинские части. Что касается зоны АТО, то без личного желания офицеры запаса туда не направляются.

— Думаю, не открою большой тайны, если скажу, что в какой-то период престиж военной службы был утрачен. Какова ситуация сейчас?

— На сегодняшний день ВСУ — один из крупнейших работодателей. Служить в их рядах— такая же работа. Думаю, водитель-дальнобойщик КАМАЗа мало чем отличается от такого же водителя КАМАЗа, только военного. Действительно, сейчас много предложений по службе на контрактной основе. Первоначальный контракт заключается на 3 года, для участников АТО — от 6 месяцев. Для солдат определено денежное довольствие в размере 7200 грн., для офицеров — 9000 грн., обеспечение форменной одеждой, питанием (обед) или его материальной компенсацией.

Солдаты проживают в общежитиях или казармах, офицеры, как правило, снимают жилье, за что также получают компенсацию. Пойти служить по контракту — далеко не значит автоматически попасть в зону АТО. Служба проходит по месту постоянной дислокации боевой части. Но если личный состав направляется в зону АТО, то выплачивается компенсация в размере 6000 грн., а для тех, кто находится на первой линии, — 10 000 грн. Действительно, делается достаточно много для того, чтобы поднять престиж профессии военного. И прежде всего, в восстановлении и развитии военных училищ.

Признаться, я жду выпуск 2018 года. Ребята проходили обучение в течение 4 лет, то есть это те, кто поступил в 2014-м, те, кто мотивирован на службу своему Отечеству. А мотивация — это основной аргумент, потому что защищать Родину — это особая профессия, особое призвание.

Елена ХОДУС
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів