Сергей Всеволодов: На чемпионате Европы гимн Украины выучили все

Октябрь месяц выдался необычайно урожайным на медали самого высокого уровня для представителей херсонского киокушин карате.

Рассказать подробнее про успехи наших спорсменов «Херсонцы» попросили Президента Украинского Союза Киокушин карате Сергея Всеволодова.

- Сергей Сергеевич, последние две недели наши спортсмены поучаствовали сразу в трех серьезных турнирах. Расскажите, как так получилось?

Две недели назад мы были на очень интересном мероприятии в Таиланде. Это было впервые в жизни. В Таиланде - и соревнования по карате! В это же время в Венгрии проходил кубок Dream Cup по Шинкиокушин.

В нем тоже участвовал один представитель Херсона, Константин Пешенко, в категории «ветераны». А сразу после этого мы все собрались на чемпионате Европы по Киокушин Будокай в Жешуве. Так получилось, что 10 октября утром мы прилетели, а уже 11 октября сели в автобус и отправились на соревнования. И множество позитивных моментов мы вынесли со всех трех мероприятий.

Понятно, это все было затратно, тяжело физически. Но, тем не менее, если цель была поставлена, мы сделали все, чтоб ее добиться. Надо поблагодарить родителей, которые верят в нас и помогают профинансировать своих молодых спортсменов. Благодаря ним мы вывозим всегда большие команды, которые на соревнованиях поддерживают друг друга.

Также нам очень помог глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, Андрей Путилов и бессменный наш глава опекунского совета Александр Сидоренко. Низкий поклон им за то, что в нас верили, и их помощь принесла ощутимые плоды.

- Расскажите подробней, что за турнир проходил в Таиланде?

Его проводила World Kumite Organization. Это организация вообще не известная в Украине, она распространена в Азиатском регионе. Для того чтоб попасть на турнир, мне пришлось вступить в эту организацию представителем страны. И, в принципе, стать одним из первых, кто представляет эту организацию в Европе.

Это был закрытый турнир. На нем соревновались 41 боец в абсолютной весовой категории, среди которых много представителей Японии из разных клубов. Также было проведено 5 рейтинговых чемпионских боев в категории «Профи». Чемпионы прошлых лет, все японцы, встречались с представителями других организаций, входящих в WKB.

Претендентами выступили украинец, таец и три иранца. Приятно удивило, что этим бойцам оплатили перелет и проживание, за первое место был денежный приз в четыре тысячи долларов, пояс чемпиона и золотой перстень с драконом. Такие же призы плюс кубок были и в боях абсолютной весовой категории. Такого уровня, как нас принимали, за многие годы в карате я еще не видел.

Турнир праздновал свое десятилетие, поэтому кроме непосредственно соревнований был еще организован праздник. Если взять по антуражу, то очень похоже было на фильм «Кровавый спорт». Сам турнир проходил на подиуме, все было очень ярко оформлено. Шиханы, руководители выше 5 дана, ходили в кимоно и специальных жилетках с вышитыми драконами.

Удивило судейство. На татами был один рефери, который собственно и контролировал бой. А решение принимали 9-10 канчо, руководителей высокого ранга, не ниже 7 дана. Ассистенты подносили каждому из них чашу, и они бросали туда камешек по цвету выигравшего бойца. Затем эти камешки сносились главному судье, и тот уже по количеству камешков определял победителя. Все было предельно четко, безо всякой возможности боковым судьям подсуживать.

Также всю неделю турнира проходил сбор. Было по 5 тренировок в день. Каждую из них вели какие-то знаменитые личности. Ничего нового мы для себя технически не взяли, но было очень интересно. Спортсмены наши очень понравились чистотой техники.

Эльдар Исмаилов дрался в рейтинговом бою. Противником был довольно непростой японец, и в результате Эльдар был сильно травмирован. Но мы предпочли этот факт скрыть, чтоб он мог участвовать в Чемпионате Европы. Два других бойца выступали в абсолютной весовой категории и проиграли в третьих кругах. Учитывая, что они были довольно легкие для абсолютки, это нормальный результат.

- И в это же время один из Ваших спортсменов участвовал в кубке Dream Cup в Венгрии?

Пешенко Константин уже второй раз участвует в этом кубке. В прошлом году он был третьим, а в этом году в абсолютной весовой категории ему удалось стать вторым. Это тоже большой результат, учитывая, что он там был один, без тренера, без какой-либо поддержки сражался с чужими спортсменами. Кроме того, ветеранские категории объединили. Теперь категории до 35 лет, до 40 лет и старше 40 лет стали одной категорией. В финале Константину выпало драться с молодым тридцатилетним спортсменом, и он всех удивил хорошим боем.

- И сразу после двух таких больших мероприятий херсонская команда отправилась на Чемпионат Европы?

После этих двух турниров все мы встретились в Польше, в Жешуве, на Чемпионате Европы World Kyokushin Budokai среди юниоров, мужчин, женщин и сеньоров. Чемпионат был открытый, на нем присутствовали представители еще пяти организаций. Было много интересных бойцов, среди которых – чемпионы Европы и чемпионы Мира. Мы привези, наверное, самое большое количество спортсменов. И это был один из самых результативных турниров как для команды Украины, так и для нашей области. Если брать по результатам, то Украинский Союз Киокушин карате привез 20 первых мест, 24 вторых и 19 третьих.

Херсонцы завоевали 9 первых, 9 вторых и 13 третьих мест. С какой стороны не считай, наша страна заняла первое командное место. Гимн Украины, наверное, выучили все. Я, как тренер, рад за своих маленьких спортсменов. Мы доказали родителям, что надо вывозить детей за территорию Украины, что они конкурентоспособны, надо просто переступить через страх драться в другой стране с чужими спортсменами.

Всех результатов чемпионата не назовешь. Среди выдающихся – Константин Пешенко. Только за неделю до этого он стал вторым, а здесь – первое место. Человек, который привел в карате двух своих сыновей. Сам он никогда не занимался раньше. Для того, чтоб поддержать духом своих сыновей, начал тренироваться, сдавать экзамены, пытаться выступать. И за два неполных года своим упорством, прилежанием достиг двух таких результатов. Огромное уважение его настойчивости и духу. Кстати, его сын тоже участвовал в этих соревнованиях и стал третьим в весовой категории до 80кг среди мужчин.

Второй результат, для меня очень важный, - победа хорошего техника, инструктора областной федерации, которого мы когда-то посылали в Японию на полгода на курсы, Игоря Доценко. Он уже давно дерется, и всегда как-то неудачно. Видим, что он лучший, а неудачно выступает. То травмы мешают, то судьи, то еще какие-то обстоятельства. На этот раз он стал первым в ката, причем выполнил все комплексы гораздо лучше других участников. И тут же, после такого эмоционального всплеска, он дрался и стал вторым в боях.

Эльдар Исмаилов на этот турнир вышел с серьезной травмой. Что мы могли за 2-3 дня, с врачами подшаманили. И он успешно дошел до финала. Но перед финальным боем я снял его с соревнований. Эльдар по любому бы дрался, духа хватает, но нам нужен здоровый спортсмен. Невзирая на серьезную травму, он все-таки не проигнорировал турнир. И то, что он был на пьедестале почета – это тоже важно. Не всегда надо быть первым, иногда надо придержать, чтоб в следующий раз уже выиграть.

Наша команда вообще выступила превосходно. Я вижу, что у нас огромный потенциал у молодежи. Если мы его с тренерами, с родителями удержим, нам власти и бизнес будет помогать этих ребят вывозить, то еще много лет и флаг Херсона, и флаг Украины мы будем поднимать на турнирах по всему миру.

- После такой чреды побед, каковы Ваши планы на будущее?

У нас график очень плотный. Уже в эту субботу пройдет чемпионат области в Каховке. Потом 25 ноября планирую поездку на чемпионат Японии. Год мы закончим международным турниром в Херсоне, который состоится в декабре. Это уже второй подобный турнир, мы на него ожидаем много людей.

Вторая половина спортивного года не менее насыщена. Будут и чемпионаты Мира, и чемпионаты Европы, кубки Мира, наши местные соревнования. Также разговариваем с властью и бизнесом, чтоб в Украину взять чемпионат Европы. Будем искать для него удобное место. Там должен быть соответствующий зал, а также должно быть красиво, чтоб мы могли показать и нашу историю гостям страны.

В 2019 году мы рассчитываем такой чемпионат провести.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів