Херсонцы увидят еще один осенний звездопад

«Загадывай желание, и чудо обязательно случится...», - поёт в своей песне Лайма Вайкуле. А, может, и в правду, загадать желание и поверить в чудо?Тем более, что такой повод хороший появился – еще один осенний звездопад. Впрочем, если вы не склонны к романтике, можете этого не делать. Но у вас еще есть время передумать!

Итак, какой же звездопад ожидает нас на этот раз? Надо же, даже рифма получилась нас – раз. Но ближе к делу. 20-21 октября достигнет пика своей активности звездопад Ориониды. Ученые относят его к числу средних, а то и слабых метеорных потоков.

Как и все метеорные потоки, этот звездопад связан с кометой, с которой наша планета встречается раз, а то и больше в год.

Ориониды – это обломки кометы Галлеи - яркой короткопериодической кометы, возвращающейся к Солнцу каждые 75—76 лет. Это первая комета, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Нарекли её именем английского астронома Эдмунда Галлея, который наблюдал за ней в 1680—1681 годах.

А вообще, первое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н. э., последний раз её видели 9 февраля 1986 года в созвездии Водолея, предполагается, что в будущем она появится 28 июля 2061 года.

Кроме Ориониды, с кометой Галлея также связан метеорный поток эта-Аквариды.

Какой же отличительной особенностью обладает звездопад Ориониды? Его метеоры известны своей яркостью и скоростью: они летят со скоростью 148000 миль в час (66 км / с) в атмосфере Земли. В час можно наблюдать от 15 до 25 сгорающих частиц.

Также Ориониды могут оставлять светящиеся "шлейфы", которые видны от нескольких секунд до нескольких минут. А иногда эти метеоры могут превращаться в огненные шары - длительные взрывы света.

Где же лучше наблюдать за падающими звездами? Ориониды приходят из созвездия Ориона. Как бы сказал герой фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»: «Железная логика». А поскольку созвездие Ориона находится в северном полушарии, то и наблюдать Ориониды тоже лучше всего именно здесь.

Разумеется, метеоритный дождь Ориониды повлияет и на психоэмоциональное состояние всех нас, на Земле живущих. Как полагают астрологи, «воинственное» созвездие Ориона накладывает на энергетику людей особый отпечаток, обостряя внутренние противоречия и импульсивность.

Поэтому в этот период нужно сдерживать свои эмоции, проявить свою выдержку, и помнить о том, что все проблемы решаемы. Главное — избегать желания пойти по головам и не поддаваться азарту.

Наталия РОЖКОВАН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів