Ждать помощи от властей Херсона - гиблое дело

Заткните щели тряпками и замажьте... жильцы в шоке от позиции отдельных представителей власти...

Как сообщала «Гривна», в ночь с 26 на 27 сентября жильцы аварийного дома на улице Людвика Заменгофа (Благоева), 4г, ночевали не у себя дома, а в приёмной мэра Херсона

Их 48-летний пятиэтажный дом начал активно разрушаться год назад. Люди говорят, что боятся находиться в своих квартирах, так как многоэтажка может рухнуть в любой момент. На стенах появляются всё новые и новые разрывы. Именно отчаяние привело херсонцев с детьми на приём к мэру, однако тот куда-то исчез.

После многочасового ожидания горожане сказали, что будут голодать, пока Миколаенко с ними не встретится. В конце рабочего дня 26 сентября в Интернете появилась информация, что Миколаенко якобы в больнице. 3 октября «Гривна», позвонив в приёмную мэра, выяснила, что мэр – «на больничном».

Казалось бы, это именно тот случай, когда власть просто обязана «подстелить соломку» и найти спасительный выход, не дожидаясь смертоносного исхода. Но у нас так не привыкли.

В нашей стране начинают думать, кто виноват и что с этим делать, только тогда, когда взрывается третий по счёту артсклад, когда сгорает детский лагерь с детьми, когда гибнут в огне в загоревшемся нелегальном хостеле в Запорожье...

Итак, на данном этапе разрушений этого дома с его аварийностью и небезопасностью для жильцов не согласны руководство города и специалисты профильного гордепартамента.

«Нас называют спекулянтами, которые хотят получить бесплатное жильё за счёт города, – негодуют протестовавшие. – На второй день нашего ожидания нас пытались вывести из приёмной даже при помощи каких-то "бойцов".

Несколько молодых людей, 20–25 лет, одетых, как "титушки", заскочили в приёмную и стали провоцировать нас на скандал. Они представились нам бойцами АТО. Но разве нормальные ребята будут себя так вести? Было такое впечатление, что они готовы нас побить».

Впрочем, протестовавших всё-таки выманили из приёмной мэра – встречей с губернатором. Андрей Гордеев пригласил людей за стол переговоров в здание облгосадминистрации. Потом все вместе отправились смотреть разрушающуюся многоэтажку.

«Перед тем, как к нам по адресу должен был выехать губернатор, мне позвонил сын, который находился дома, и говорит: мам, представляешь, какие-то люди пришли устанавливать маячки на трещины, – рассказала Марина Николаевна, одна из жильцов многострадальной пятиэтажки.

– Это, скорее всего, были "жэковские" работники. Они хотели показать, что контролируют ситуацию. И то, что разрывы на стенах не увеличиваются. Но им не удался этот ход. Люди не позволили поставить свежие маячки».

Чиновники походили по квартирам, поговорили с людьми. Как отмечают жильцы, они в шоке от позиции отдельных представителей власти.

«Соседке, у которой трещины из квартиры зияют наружу, сказали: заткните щели тряпками и замажьте, – возмущается одна из жительниц этой многоэтажки, Татьяна Леонидовна. – Другой из проверяющих заявил, что дом не аварийный – "балки ещё не поплыли". Но ведь есть разрывы на балках! Если они поплывут, то дом сложится!».

Итог этой выездной встречи был таковым. На сайте горсовета сообщили, что «дом на улице Заменгофа, 4г, на сегодня не имеет статуса аварийного.

Такой вывод вынесли эксперты в ходе выездного обследования. Первый замгородского головы Игорь Козаков, губернатор, руководство департамента ЖКХ, проектанты, начальник Южно-Украинской гидрогеологической экспедиции Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Иван Твёрдый, специалисты строительной сферы подробно осмотрели квартиры, подвалы и пришли к выводу: конструктивные элементы в нормальном состоянии.

Дом имеет фундамент и не относится к домам "гибкой схемы". Однако деформируются перестенки между квартирами, скорее всего, из-за подтопления. Уже начато обследование, чтобы выявить, откуда заходит вода».

Также на сайте горсовета сообщается, что следующим шагом будет разработка программы по отселению людей из домов «гибкой схемы» по очереди. И жителей дома по улице Заменгофа, 4г, также внесут в этот список. Тут же возникает вопрос: разве это не противоречие? Так дом аварийный или нет?

«В апреле мэр Миколаенко, к которому мы обращались, сказал, что на экспертное обследование нашего дома выделят 68 тысяч, – рассказывает Марина Николаевна.

– Затем сообщили, что экспертное обследование провели. Но документы с заключением специалиста жильцам не хотят показывать, мы его выпрашиваем с июля. Когда у нас был губернатор, он с удивлением отметил: "Как можно за 14 тысяч гривен сделать нормальное экспертное обследование?" Так сколько же денег в действительности ушло на эту экспертизу?! В этой мэрии творится что-то непонятное!».

В разговоре с журналистом «Гривны» Марина Николаевна отметила, что в подвале их дома под одним из подъездов собирается вода. И это точно не течь из труб. Причину, почему в дом заходит вода, обещали обсудить в мэрии и сообщить жильцам 3 октября. Однако её никто так и не назвал.

Об этом нам рассказала жительница аварийного дома Татьяна Леонидовна, которая также побывала на заседании в горисполкоме. «Зато нам отчитались, что наш дом готов к отопительному сезону. Но с этим не согласился даже кто-то из чиновников. Это же смешно!» – отметила собеседница. В общем, люди ушли без ответов на вопросы, а заседание решили продолжить сегодня, 4 октября.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів