Более 50 лет Василий Михайлович отдал любимому делу. Сначала побеждая в ринге, затем воспитывая победителей.
Как это удаётся наставнику чемпионов - уважаемый тренер, Заслуженный работник физической культуры и спорта Василий ЦАРИКОВ рассказал "Херсонцам":
- Василий Михайлович, расскажите кратко о своей спортивной биографии?
В 1964 году я закончил 8 классов Новогригорьевской средней школы Генического района. После этого поступил в ПТУ-1 города Симферополя, в котором и начал заниматься боксом. Моим тренером был профессиональный боксер родом из Испании, заслуженный тренер Украины, чемпион Европы среди профессионалов Педро Саес Бенедикта. За два года тренировок у него я стал чемпионом Крыма среди юношей.
После училища поступил в Донецкий техникум физкультуры. Это было учебное заведение, которое выпускало преподавателей для системы профтехобразования. В 1968 году, боксируя в составе сборной Донецкой области, стал бронзовым призером чемпионата ЦС ВДСО «Трудовые резервы».
А уже в следующем году завоевал золото в супертяжелом весе этого чемпионата. Затем был призван в ряды Советской армии и служил в Чехословакии в спортроте. За время службы дважды становился чемпионом Центральной группы войск. После увольнения в запас, продолжил обучение в Донецком техникуме физкультуры. Закончил свои выступления в звании мастера спорта СССР.
- Отличался ли бокс в те времена от современного?
Современный бокс стал более скоростным, насыщенным. Но при этом стало намного меньше акцентированных ударов. Был период, когда формулу боя изменили на четыре раунда по две минуты. И бокс от этого стал несколько хаотичным. За время раунда боксер не успевал раскрыться, показать свои лучшие качества.
Все старались победить за счет количества ударов. А когда вернулись к формуле три раунда по три минуты, бой снова стал более осмысленным, техничным и зрелищным. Меньше стало "темповиков", снова появились боксеры с жестким нокаутирующим ударом, техничные и осознанные.
Раньше были боксеры, которые осмысленно вели бой. Они выходили, наперед зная, что будут делать, со своими коронными ударами или комбинациями. Они знали, что могут и чего хотят, и в бою добивались победы, в основном, явным преимуществом. Бокс был гораздо более жесткий. Сейчас мы постепенно снова к этому возвращаемся. Сняли шлемы во взрослом боксе.
Судейство стало более лояльным к незначительным нарушениям правил, дает возможность определить сильнейшего. Боксер в первом раунде снова ведет разведку, ищет слабые места, а затем идет к своей цели и добивается победы. Все больше идет направленность к профессиональному боксу.
- Вы уже много лет тренируете херсонских боксеров. Что было сделано в этой сфере?
В 1973 году, после окончания полного курса обучения, был направлен в Новую Каховку Херсонской области на работу в Техническом училище №1, которое затем было переименовано в СПТУ-7, а далее – в Электротехнический лицей. И вот с 1973 года до настоящего времени я здесь работаю. Периодически также работал на Электротехническом заводе тренером-преподавателем по боксу.
За это время я подготовил трех мастеров спорта международного класса, двадцать шесть мастеров спорта СССР и Украины. Среди них восемь чемпионов и призеров Европы, чемпион Мира, целая плеяда хороших боксеров. Некоторые из них стали впоследствии тренерами.
Такие мои воспитанники как Владимир Дзядевич, Владимир Черный, Дмитрий Мальцев уже сами растят успешных спортсменов для Херсонской области. Пошел по моим стопам и мой сын. Артем Цариков стал двукратным призером чемпионатов Европы и затем продолжил свою деятельность уже в качестве тренера.
В 1999 году получил звание Заслуженного тренера Украины. Совмещая тренерскую работу с судейской, стал судьей международной категории. В 2000 году стал Отличником образования Украины. И вот совсем недавно, стараниями Херсонской областной организации Федерации бокса Украины, указом Президента мне было присвоено звание Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
- На Ваш взгляд, что сейчас важно для подготовки хорошего боксера?
Очень многое зависит от тренера. Он должен уметь научить, правильно рассказать и показать, поставить технику, правильно поставить удар, и уже дальше развивать своего воспитанника. Если боксер изначально получил правильные навыки, он пойдет дальше. Если его поставили неправильно, он не сможет нормально бить, правильно защищаться от ударов противника. Если у тренера низкая техническая подготовка, то же самое он передаст своим воспитанникам. Отсюда – очень грубый, грязный бокс.
Надо обращать много внимания на улучшение умения защищаться, технику и тактику ведения боя. Это позволит избежать ненужного вреда здоровью спортсмена, убережет его от бездумного собирания ударов в бою.
Должно быть сочетание общефизической подготовки, специальной физической подготовки и технической подготовки. Если боксер не может отжиматься, не может подтягиваться, не может бежать, значит, он не координирован. Он должен быть как пружина. Спортсмен должен 40 раз отжиматься от пола, пятнадцать-двадцать раз подтягиваться, работать со штангой. В свое время мы раз в неделю бегали по шестнадцать километров. А потом выходили в ринг с хорошей выносливостью. Атлетическая физическая подготовка должна преобладать.
В советское время при приеме в спортшколу отбор был жесткий. Сразу на пол, отжался двадцать раз, подтянулся десять, пробежал нормально шестьдесят и сто метров, тогда тебя принимают. А почему? Значит, этот боксер уже готов физически. Дай ему технику, добавь немного физической подготовки, и он выходит, бьет, выигрывает. А сейчас приходит очень много детей, которым надо давать физическую подготовку, два-три года только приводить их в форму. А без физики в боксе нечего делать...
Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ