Эдуард Левандовский: Боец должен идти вперед, доминировать

В минувшие выходные в Херсоне состоялся ежегодный всеукраинский турнир по тайскому боксу памяти Сергея Филиповича.

Рассказать о нем, а также о текущем состоянии дел в этом виде спорта мы попросили старшего тренера сети спортивных клубов «Ринг», президента Федерации тайского бокса Херсонской области Эдуарда Левандовского.

- Расскажите немного о прошедшем турнире?

В этом году в турнире по муай-тай памяти Сергея Филиповича участвовало порядка 100 спортсменов. Это были представители Херсона, три команды из Одессы, Вознесенск, Днепропетровск, Кривой Рог, Орджоникидзе. Это турнир класса «Б», на него привозят в основном новичков для наработки опыта. Также в нем участвовали юниоры.

Это уже 16 турнир. Идея проводить его возникла еще у нас совместно с Сергеем Филиповичем. В 2001-ом году Сергей погиб выполняя миссию ООН в Сьерра-Леоне – его вертолёт сбили. Таким образом, название появилось само собой. С 2002 года турнир проводится ежегодно.

- Как тайский бокс появился на Херсонщине?

Сергей Филипович был родом из Кировоградской области. Кадровый военный, он попал к нам по распределению после училища. Изначально он судил кикбоксинг. Потом увлекся тайским боксом. Сам не тренировал, только ездил судьей по соревнованиям. И потихоньку он и нас перетянул из кикбоксинга на тайский бокс.

Поначалу не хотелось, а потом – понравилось. Тайский бокс намного интересней. Здесь все другое, он намного жестче. Подсчет очков даже совсем другой. В тайском боксе нельзя очки набирать и выигрывать. Здесь засчитываются только удары, которые потрясли соперника. Во многих других единоборствах за каждый нанесенный удар дают очко, даже если видимого результата он не принес.

В тайском боксе этот удар во внимание не примут. Легкие удары передней рукой также не засчитываются. Разве только если противник упал от них. Кроме того, очень смотрят на то, кто идет вперед. Если боец идет назад, хоть и выигрывает по очкам, ему победу не отдадут. Боец должен идти вперед, доминировать. Отход назад никто даже не отрабатывает.

- Откуда взялась такая разница?

Это все идет от того, что тайский бокс изначально был профессиональным видом спорта. В Тайланде это шоу. Если боец идет назад, пусть он даже выиграет 2-3 боя, он уже никому не интересен и вылетает. Люди пришли посмотреть на бой, им нужно зрелище. Все прагматично. Ты можешь пропускать, но если идешь вперед, у тебя уже только за счет этого хороший задел будет.

В Таиланде профессионально боксировать начинают с 5 лет. Около 100 тысяч детей в этом возрасте уже выступают. Представьте, какие монстры из них получаются к двадцати. Понятно, что единицы добираются до такого возраста. Но те, кто добираются – это что-то нереальное. Там дети не то что учатся, они в залах просто живут. У них очень сильный естественный отбор. И те, у кого есть хорошие природные способности, себя реализуют.

- А как обстоят дела со спортсменами в нашем городе?

Немало людей заявляют, что обучают тайскому боксу, но на деле даже правила не все знают. Думают, что выучили пару ударов по видеороликам в интернете, и могут тренировать. Залов можно открыть сколько угодно. В любом фитнес-зале можно написать на дверях «тайский бокс». Но это ни о чем не говорит. Спортивный зал – это когда люди ездят и показывают результаты. Реально что-то показывают ребята из одного-двух клубов.

Каждый год в Украине проводятся судейские и тренерские семинары. На них приезжает много человек, но непонятно, куда они потом деваются. Как судило человек пятнадцать, так они и судят. Так же и с тренерами. Что они могут выучить за три дня? Разминку и пару ударов? А потом они тихонько открывают зал и не показывают никаких результатов. Уже по одному этому мы можем судить об уровне их тайского бокса. Не говорю, что так заниматься плохо. Но это – просто физкультура, фитнес-залы, а не спорт.

За 15 лет существования федерации у нас были финалист Чемпионата Европы Владимир Кирющенко, призер Чемпионата Европы Алексей Кондолинцев, двухкратный призер Чемпионатов Мира Анатолий Губатюк, финалист Чемпионата Европы Тофик Сурхаев. Сейчас в Херсоне хорошие результаты среди взрослых показывает Владислав Микитась, который является чемпионом Мира и Европы по К-1, чемпионом Европы по тайскому боксу, победителем Кубка Мира по К-1, бронзовым призером Чемпионата Мира по тайскому боксу.

Среди юниоров можно отметить Влада Опару, который уже выиграл три Чемпионата Украины. Есть еще хорошие дети, но там все упирается в тренировки. То у родителей какие-то другие планы, то еще что-то, поэтому дети не показывают таких стабильных результатов.

- А как сейчас обстоят дела на международной спортивной арене?

На родине тайского бокса он так и остается профессиональным видом спорта. Тайцы не смотрят международные соревнования. Там если внутренний чемпионат выиграл, ты – звезда. А международные соревнования никому не интересны. Только последние год-два начали привозить команды на международные турниры. Раньше это вообще никому было не интересно.

В Европе тайский бокс не особо популярен, для них он слишком жесткий. Там даже К-1 с трудом приживается. Европейцы предпочитают кикбоксинг, полуконтакт или вообще на касание поработать. Хотя сейчас начали появляться шведы сильные. А так, в основном, - Украина и Белоруссия. Сейчас начала Россия появляться. Также появились дагестанцы хорошие. Но, опять же, это вопрос финансов. Люди в тренировочные лагеря в Тайланде не то что ездят, они постоянно там сидят по году, по два.

На последних Всемирных играх украинцы завоевали три первых места и одно второе. Украинские спортсмены – очень сильные. По тайскому боксу иногда Украину тяжелее выиграть, чем Европу.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів