Как херсонцы наблюдали за «Бессарабским Ритмом»

В минувшую субботу, 23 сентября, в соседнем городе Николаеве состоялся яркий и красочный этнокультурный фестиваль «Дружба», который посетили и херсонцы

Всеукраинский формат этого мероприятия, а также налаженное сотрудничество между этническими общинами города национально-культурными организациями, творческими и художественными коллективами позволяет привлекать на этнические концертные площадки Николаева различные самодеятельные и профессиональные ансамбли из разных уголков нашей страны.

Таким образом, происходит взаимообогащение национальных культур, встречаются и контактируют различные их пласты. Через взаимодействие в культуре и искусстве вырабатываются дополнительные механизмы межэтнических творческих коммуникаций.

Говорят, что праздник, будь-то большой фестиваль или просто дружеская вечеринка, не возможен, если среди его участников не будет гостей. Гостей в настоящем и нетривиальном значении этого слова.

Там их было действительно много, и люди в этнических костюмах на ул. Соборной, откуда планировалось шествие начали доминировать уже с обеденного времени. Недостатка в зрителях, с чем иногда, из-за логистики сталкиваются наши концертные площадки, не было.

Дорогим гостем фестиваля национальных культур «Дружба» стал замечательный хореографический коллектив «Бессарабский Ритм». Этот ансамбль является проектом Всеукраинской Ассамблеи Болгар Украины и патронируется президентом Ассамблеи Дорой Костовой.

«Бессарабский Ритм» посетили фестиваль по приглашению Болгарского культурно-просветительского центра «Търновка», которым руководит Анатолий Волчо.

Под звуки гайды «Бессарабский Ритм», вместе с представителями болгарской общины Николаева, а также другими национальностями (а в Николаевской области их 133 чуть больше чем у нас) принял участие в праздничном шествии, провели на открытой площадке города мастер класс по хоро и прекрасно выступили на гала-концерте в Николаевском областном дворце культуры.

Благодаря творческим инициативам и позиции лидеров межрегиональные культурные связи между болгарскими общинами Украины активно развиваются в благоприятном формате гуманитарных коммуникаций Всеукраинской Ассамблеи Болгар Украины.

«Фестиваль национальных культур «Дружба» имеет историю и имя. В 2005 г. он получил диплом Министерства культуры и туризма Украины в номинации «Культурный проект».

Также, немаловажно, что концерт участников отделен во времени и пространстве от феста и не является основной несущей художественной конструкцией всего мероприятия.

Успех фестиваля объясняется отлаженными действиями организаторов и координаторов, объединенных в Совет национальных обществ Николаевской области. Это автономная общественная организация – инициатива пяти. Совет возник в 1992 году по инициативе, что называется снизу. Тогда, идею поддержали 5 этнических общин, движимых желанием интеграции и развития.

В далеком 1992 году никто не ожидал ни золотого дождя, ни манны небесной, ни плана Маршалла для национальных меньшинств, вспоминают николаевцы. Возможно, все получилось потому, что они этого хотели и они это сделали.

Сегодня в Николаевском Совете 20 национально-культурных обществ и культурологических организаций. Еще одна важная особенность - Двери Совета открыты для всех организаций, заинтересованных в поддержке и развитии национальных культур, ведущих деятельность в этом направлении.

Николаевский Совет национальных обществ является также членом Совета национальных обществ Украины и европейской сети организаций «UNITED for intercultural action" («Объединенные за межкультурное взаимодействие»).

Херсон немного диссонирует в сравнении с Николаевым. У нас пока еще нет Совета этнических общин (когда-то в начале 2000-х недолгое время он был при областном совете) и есть несколько региональных фестивалей, из которых только один («Дружба народов») выходит за пределы города.

Сейчас обсуждается возможность создания херсонского совета в качестве совещательно-консультативного органа без юридического лица при Херсонской областной государственной администрации. Все большое начинается с малого и все, будем надеяться, у херсонцев должно получится.

Николаевский опыт интересен: их было 5, а сегодня 20, но мы не ищем легких и простых путей...

Георгий БЯНОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів