Чудотворная икона прибудет в Херсон

В воскресенье, 2-го июля, в Херсон в рамках торжеств по случаю дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и годовщины Крещения Киевской Русииз Изюмской епархии привезут чудотворную икону «Спас Нерукотворный».

Святыня будет находится в Свято-Духовском кафедральном соборе (ул. Преображенская, 36).

2 июля в 9.00 состоится встреча иконы. А каждый день в 9.30 и 18.30 будет совершаться акафист.

Прийти и помолиться иконе можно будет до 8-го июля.

Для справки: Спас Нерукотворный – это единственная икона, на которой Иисус изображен как личность, как человек, имеющий лицо.

На других образах Иисуса показывают совершающим какое-либо действие или, кроме Святого Лика, содержатся указания на Его атрибуты.

Именно на этой иконе нимб Иисуса имеет форму полностью замкнутого круга. Круг выражает совершенство и гармонию мирового устройства. Кроме этой особенности, Спас имеет и другие.

Святой Лик не выражает страдание или боль. В нем читается спокойствие, равновесие и чистота, свобода от всяких эмоций.

Также на иконе «Спас Нерукотворный» изображен портрет Иисуса Христа, одна его голова без плеч.

Почитание Нерукотворного образа – плата с ликом Спасителя – берет свое начало после исцеления царя Авгаря, правившего в Едессе с 9 по 46 гг.

В православной церкви прославлять Нерукотворный Образ Спасителя начали в X веке, после перенесения в 944 году плата с ликом Спаса из Едессы в Константинополь.

В Украине старинный образ «Спас Нерукотворный» находится в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в женском Борисоглебском монастыре с. Водяное Харьковской (ныне - Изюмской) епархии.

После того, как 20 июля 1997 года, в воскресный день, при совершении Божественной Литургии, лик Иисуса чудесным образом обновился, икону начали считать чудотворной.

Иконе «Спас нерукотворный» молятся об исцелении от тяжелых болезней; для получения милости себе и своим близким; чтобы укрепить физические и духовные силы; для избавления от глупых мыслей и жизненных бед; чтобы получить помощь в решении проблем и найти правильный путь.

Перед тем, как обращаться к лику Иисуса, возле его образа необходимо покаяться и прочесть молитву «Отче наш».

Наталия РОЖКОВАН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів