Трагическая судьба выдающегося херсонского художника

История Херсона хранит в себе много имен выдающихся деятелей, которые прославили наш город на весь мир и оставили после себя бесценное творческое наследие.

Среди таких деятелей очень много представителей художественного искусства. Один из них – Александр Николаевич Бережной – наш современник, превосходный, талантливый художник, творец уникальных полотен, который, увы, трагически погиб еще в 2009 году...

Родился Александр Бережной 30 августа 1950 года в городе Сатка Челябинской области. Так вспоминал свою жизнь в маленьком городке сам художник: «В заводском посёлке жил, в основном, пришлый люд. Много спецпереселенцев, раскулаченных, бывших пленных, вывезенных из Германии. Жили бедно в деревянных бараках, глотали вредную магнезитовую пыль, по праздникам крепко гуляли, послевоенные госзаймы выгребали из карманов последнее. Лучше всего мне запомнилась тамошняя зима с катанием на санках и осадами снежных городков и походы в лес с бабушкой или друзьями. В школе учился хорошо, был упрямым и не хотел получать «тройки». Рисовал в детстве много и с удовольствием, но изостудии в посёлке не было и всё шло самотёком.».

В 1963 году семья Бережных переехала в Украину. Будучи уже подростком, Александр Бережной учился в школе в Алешках (Цюрупинске), здесь же посещал занятия по рисованию в изостудии у Паршаковой Р. А.

Дальнейшее образование будущий художник получал в Одесском педагогическом институте имени К. Д. Ушинского на художественно-графическом факультете.

Во время учебы в институте у Александра Бережного появилось интересное, экстремальное увлечение – занятие альпинизмом. Он покорил вершины гор и перевалы Тянь-Шаня, Кавказа, Гималаев, Высоких Татр, Карпат и Крыма, посетил базовый лагерь первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году. Эта поездка к Эвересту, кстати, вдохновила художника на создание серии портретов покорителей Эвереста и горных пейзажей, которые были представлены на выставках в Москве и Киеве (1982-1983 гг.)

Второй любовью Александра Бережного, после гор, стала водная стихия – море и океан. Увидеть их мощь и настоящую красоту вблизи ему удалось, когда он служил матросом на известном красавце-барке «Товарищ».

Выдающийся украинский художник может и сейчас бы продолжал творить, создавать новые шедевры, вдохновляясь природой и людьми, но в 2009 году его жизнь оборвалась... Нет, причиной этой трагедии стал не возраст и не страшная болезнь, а зверское убийство, которое совершил... друг Александра Бережного! Тогда, 8 лет назад, Георгий Сулименко, помогавший организовывать выставки художнику, убил и Бережного и его жену...

Но в нашей памяти, как и в истории города Херсона, выдающийся художник, Александр Бережной, останется навсегда. Он прожил свою жизнь не зря, достойно: стал участником многих республиканских и зарубежных выставок в Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Польши, Венгрии, России; единственный из украинских художников под патронатом посольства Украины в Германии, представил персональную выставку на Всемирной выставке ЭКСПО-2000 (аm Мееr, Вильгельмсхафен); создал серию «Херсонские акварели», в которую вошли 300 городских пейзажей старого Херсона, на её основе был создан первый в истории города художественный альбом «Акварели Аксандра Бережного: Херсон глазами художника».

Греческая церковь

Городской ЗАГС

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів