На Херсонщине обменяли металлические трубы на пластиковый "секонд-хэнд"

На Херсонщине обменяли металлические трубы на пластиковый
"Совершенно бесплатно" обменяли металлические трубы на пластиковый "секонд-хэнд" при ремонте технического водовода в селе Токаревке Белозерского района.

Такую сделку заключило с бизнесменом местное коммунальное предприятие — с подачи сельсовета. Однако сельчане обнаружили, что никаких гарантий надежности пластиковых труб предприниматель не предоставил.

А договор заключался без проведения открытых торгов (тендера).

Получив коллективное заявление жителей Токаревки, Бериславская местная прокуратура начала по факту нарушения обязательств по охране имущества общины (ст. 197 УК Украины) уголовное производство. И передала дело для расследования в Белозерское отделение Национальной полиции.

Но когда публикация об этом появилась в «Новом дне», из Токаревки посыпались коллективные письма совершенно другого содержания и за другими подписями. Мол, в статье масса недостоверных фактов — и металлические трубы были постарше, и трубопровод покороче, и никаких нарушений закона при заключении договоров не было.

Гонцы, доставлявшие письмо за письмом, настойчиво приглашали посетить Токаревку повторно, обещая мигом представить все «оправдательные» документы. Мы, конечно, не могли не откликнуться на приглашение и приехали в село повторно. Как оказалось, нас никто... не ждал.

Попали как раз на заседание исполкома сельсовета, которое вела секретарь Мария Новосельская. Однако при встрече члены исполкома не спешили становиться горой за пластиковый водовод. А об уголовном производстве они «что-то слышали», но никаких бумаг на этот счет не видели.

— Сельское коммунальное предприятие отчиталось, что замена водовода завершена, а его испытания успешно проведены, — кратенько резюмировал член исполкома Николай Животовский. — Дальше время покажет: не будет воды — будем спрашивать с коммунальщиков.

В свою очередь, секретарь Мария Новосельская на том же заседании пламенно уверяла журналистов и членов исполкома, что и гарантийные обязательства на пластиковые трубы поставщик-де подписал, и полиция уголовное производство давно закрыла. Все документы вроде бы имеются у сельского головы Ольги Кузнецовой и в коммунальном предприятии.

Вот только сельский голова к приезду журналистов, как на грех, оказалась на каком-то семинаре аж в Одессе. А директор Токаревского КП Александр Быков с удивительной синхронностью отбыл в неизвест­ном направлении. Причем даже не отвечал на звонки по мобильному телефону, и никто из членов исполкома его разыскать не сумел. То ли село такое большое, то ли коммунальщики такие маленькие пошли.

Так что ничего подобного, что свидетельствовало бы о необъективности публикации в «НД», мы так и не услышали. Зато кое-что увидели. Пруд-накопитель, от которого должен заполняться технический водовод, по состоянию на 26 апреля стоял сухой, как пустыня Сахара. Интересно, как тогда проводились испытания «нового» трубопровода — туда что ли воду ведрами наливали? Так ведь испытывать его надо под определенным давлением!

Кроме того, места под распределительные колодцы на водоводе представляют собой обыкновенные ямы — без стенок и крышек, не огороженные для безопасности хотя бы ограничительной лентой.

Туда запросто может упасть и покалечиться не только расшалившийся ребенок. А вот первый более-менее солидный дождик в одночасье может превратить такой вот колодец с распределительным краном в обыкновенную воронку, на замуленном дне которой и похоронен он будет. Ищи-свищи его тогда токаревцы....

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів