Херсонщина: что в прицеле?

Херсонщина: что в прицеле?
Больше дать, чем взять. Сберечь и приумножить — такие приоритеты сегодня у охотников Херсонщины.

О доходах и расходах

Охота — дорогое удовольствие. Конечно, не для махровых браконьеров, а для тех, кто не только берет от природы, но и дает ей многое, защищает ее и прикладывает собственные усилия для сохранения богатств окружающей среды.

Как никто другой, об этом знают 14 тысяч активистов из двух десятков районных и городских организаций Украинского общества охотников и рыболовов на Херсонщине.

Такой вот красноречивый пример: только за минувший год они за счет продажи отстрелочных карточек, приема гостей на своих базах и оказания прочих услуг заработали 6,3 млн. гривен. Но и потратили 6,1 миллиона. На что? Заготовили кормов для живно­сти на 3,8 млн. грн., еще 988 тысяч пошло на зарыбление водоемов и воспроизводство фауны на сотне тысяч гектаров охотничьих угодий.

Таковы масштабы плодотворной деятельности УООР в крае. Ее многолетним бессменным организатором и координатором является председатель областной организации общества Леонид Величко.

Однако срок его полномочий подошел к завершению, и члены УООР вновь собрались на конференцию, чтобы выбрать своего лидера и выслушать отчет его предшественника. Леонид Величко не скрывал, что наряду с успехами у товарищей по увлечению хватает и проблем.

Есть организации на местах, которые вполне себя окупают и приносят деньги в общую копилку. Затем они расходуются на охрану угодий, покупку патронов для регулирования численности вредителей, в том числе бродячих собак — потенциальных разносчиков бешенства. А есть те, кто сам требует финансовой и материальной подпитки от коллег-«доноров», и их членам нужно учиться зарабатывать для себя. Причем не только за счет продажи карточек на отстрел фазана, зайца, дикого кабана, гуся и серой куропатки.

— Важным приоритетом нашей работы остается открытие новых домов и комнат охотника, которые станут дополнительным источником дохода и предоставят возможность создания новых рабочих мест, — отметил Леонид Величко. — Таких домов и комнат у нас есть уже три десятка, однако программа-максимум пред­усматривает их открытие в каждой первичной организации. С ними использование охотничьих угодий станет более эффективным. Будет куда пригласить и юниоров, чтобы учить их бережному отношению к природе, познанию благородной сути охоты как исторической и культурной традиции нашего народа.

Учимся зарабатывать

Во многих районах Херсонщины подобную работу уже развернули. Председатель Скадовской райорганизации УООР Виктор Пташинский с гордостью отметил, что в районе уже действуют 6 комнат охотника и 4 охотничьих домика.

При этом здешние охотники только в прошлом году заработали 636 тысяч гривен. Руководитель Голопристанской райорганизации УООР Юрий Жигалов сообщил об открытии еще 8 домиков охотника и отстреле 22 волков, нападавших на скот и собак и устраивавших настоящие налеты на крестьянские хозяйства, как это было недавно в селе Долматовке.

Финансовые поступления от приема гостей из других регионов, которых привлекают красоты днепров­ских плавней и таврических степей, дают возможность членам УООР модернизировать свой парк техники. Так, для охраны угодий купили 7 автомашин, для обеспечения деятельности областных и районных организаций приобретают канцтовары и оргтехнику. Только вот этого явно недостаточно, настаивает председатель Нововоронцовской райорганизации УООР Николай Светличный.

Прежде на территории района существовало Гавриловское охотничье хозяйство с тысячным стадом оленей, косуль, диких кабанов. Потом сюда зачастили браконьеры, в том числе «привилегированные», из числа судей, высокопоставленных милиционеров и прокуроров. Дичь просто выбили, и теперь, когда местные охотники стали возрождать стада копытных, сюда опять повадилась всякая сволочь. Но хорошо экипированная — на мощных внедорожниках, при ружьях с оптическими прицелами, приборами ночного видения. Чтобы противостоять этим врагам природы, требуется такая же хорошая техника. А на нее нужны деньги.

Охотникам и политика не чужда

Приехавший для участия в конференции из Киева председатель Всеукраинского совета УООР Николай Шуляр, в свою очередь, напомнил, что охотникам сегодня требуется не только дружно противостоять попыткам рейдерских захватов угодий, но и участвовать в общественной жизни, поправляя зарвавшихся политиков, которые то и дело норовят сочинить какой-нибудь дурацкий закон либо распоряжение, ставящие под угрозу не только охоту, но и сами жизни охотников.

Из свежих «инициатив» — предложение запретить загонщикам на облавных охотах иметь при себе даже зарегистрированное оружие. Если на такого загонщика из кустов внезапно набросится волк, то отбиваться от него, по всей видимости, надо будет голыми руками. И чиновники считают это нормальным!

Отчетно-выборная конференция региональной организации УООР имела очень высокий представительский уровень. Участвовали в ней и представители областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Херсонского землячества, лично директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко, авторитетные экономисты и юристы.

Люди компетентные, и прежнее руководство организации они тоже критиковали компетентно — указывали на скрытые просчеты, давали практические советы, как с большим толком использовать те же членские взносы. Однако признавали, что команда Леонида Величко со своими задачами справилась удовлетворительно, причем со знаком плюс.

Поэтому исход выборов оказался прогнозируемым. Из трех кандидатов председателем облорганизации УООР делегаты конференции почти единогласно выбрали Леонида Величко. На конференциях в других регионах Украины, кстати, прежних руководителей тоже оставили на своих постах.

Логика простая: если человек со своей работой справляется хорошо, зачем менять коней на переправе? Печальный опыт нескольких революций в Украине показывает: каждое последующее «демократически избранное» начальство у нас оказывается хуже предыдущего. Так что даже охотники таких экспериментов на свою голову больше не желают.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів