Великий актер и режиссер родом из Херсонщины

«По-моему, Бондарчук гипнотизер. Ничуть не слабее Вольфа Мессинга. Он обладает огромной силой внушения»,- так охарактеризовал выдающегося режиссера и актера Сергея Бондарчука-старшего любимец публики, артист советской эстрады, русский шансонье - Марк Бернес.

Этими словами он попал в точку: талант режиссера и актерская мощь Бондарчука завораживала и коллег, с которыми он вместе работал, и критиков, и простых зрителей.

Но не все знают, что малой родиной этого великого человека стало село Белозерка Херсонской области. Именно здесь 25 сентября 1920 года родился Сергей Федорович Бондарчук.

Впервые на сцену в качестве актера наш земляк вышел, когда ему было 17 лет. Это случилось в Таганрогском драматическом театре. В этом же возрасте, по окончании школы, Бондарчук поступил в студию Ростовского театра, но закончить ее не успел - началась война.

В 1946 году, демобилизовавшись из армии, он продолжил учебу в Москве на третьем курсе актерского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году.

Вот как вспоминала годы учебы во ВГИКе вместе с Сергеем Бондарчуком народная артистка России, Людмила Шагалова: «Бондарчук был намного старше других ребят, очень красивый, смуглый, темноволосый, кудрявый... Он у нас на курсе был первачом!

Жюльена Сореля играл чудесно. Пластика у Сергея была совершенно удивительная. Наш педагог по пантомиме, знаменитый артист и режиссер этого жанра Борис Румнев, открыто восторгался им. Элементарный переворот с прыжком он выполнял так эстетично и необычно, что казался похожим на большую красивую кошку».

Дипломной работой Бондарчука стала роль Валько в спектакле "Молодая гвардия". Роман был инсценирован на малой сцене Театра киноактера. И тогда на блестящую игру студентов приходили посмотреть толпы зрителей, среди которых были даже писатели, композиторы, всенародно любимые артисты: Фаина Раневская, Михаил Светлов, Иван Козловский. Все они не сдерживали слез, восхищаясь талантами молодых актеров.

Позже был снят фильм «Молодая гвардия», где Сергей Бондарчук также сыграл роль директора шахты – Андрея Валько.

Но известность херсонцу принесла главная роль в картине «Тарас Шевченко» (1951) режиссера Игоря Савченко.

Режиссер Владимир Наумов, тогда студент того же ВГИКа, дружил с Бондарчуком и именно его предложил Игорю Савченко на роль Кобзаря: «Мы с Аловым (примеч. Александр Алов - будущий советский кинорежиссёр, сценарист, педагог) натиск не ослабляли, попеременно перехватывали Савченко и твердили про Бондарчука.

Игорь Андреевич колебался, объяснял нам, что все-таки Сережа еще недостаточно опытный, а для него в картине главное - ее вторая половина; он особый упор делал именно на эпизоды ссылки, на Новопетровский форт, на сцену казни солдата Скобелева шпицрутенами.

Но Бондарчук был одержим! Наконец-то Савченко почувствовал в нем эту ни с кем не сравнимую внутреннюю страстность - и не ошибся. Сережа сыграл Кобзаря гениально, придав образу неподдельный, завораживающий трагизм».

За свою жизнь Сергей Бондарчук снялся во многих фильмах, среди которых: «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Отелло», «Двое из одного квартала», «Шли солдаты», «Судьба человека», «Серёжа», «Поднятая целина», «Война и мир», «Дядя Ваня», «Такие высокие горы», «Выбор цели», «Они сражались за Родину» «Степь», «Бархатный сезон», «Отец Сергий», «Овод», «Красные колокола», «Борис Годунов», «Случай в аэропорту», «Битва трёх королей», «Гроза над Русью», «Тихий Дон» и во многих других.

Сергей Бондарчук прославился также не только как актер, но и как режиссер, сняв фильмы: «Судьба человека», «Война и мир», «Ватерлоо», «Они сражались за Родину», «Степь», «Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне», «Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира», «Борис Годунов» и «Тихий Дон».

Кино-эпопея «Война и мир» сделала Бондарчука известным на весь мир. За работу режиссера он даже получил премию «Оскар» и диплом кинофестиваля в Венеции. Фильм был показан в 117 странах мира.

Успех киноленты заключался и блестящем актерском составе (в фильме сыграли: Тихонов, Лановой, Ефремов, Кторов, Вертинская, Стржельчик, Табаков), и, конечно же, - в безупречной работе самого Бондарчука.

Фильм точно воспроизвел все эпизоды романа - и военные, и мирные. Но с поразительной достоверностью режиссер изобразил Бородинскую битву, задействовав в массовке, изображавшей две огромные армии, 15 тысяч человек, одетых в исторические костюмы, да еще и с оружием!

Без сомнений, Сергей Федорович, наш земляк, был очень одаренным и талантливым человеком, что не раз подтверждалось множеством наград на всевозможных кинофестивалях, да и просто благодарными словами зрителей, их любовью и восхищением.

Сердце великого режиссера перестало биться 20 октября 1994 года...

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів