В Херсонском техуниверситете создали робота - за неделю

Создать настоящего робота «с ноля» всего за неделю? В Херсонском национальном техническом университете это вполне возможно.И даже не считается особым достижением.

Когда одна из украинских компаний предложила разработать робота для гонок, и даже предоставила спонсорский набор электроники, ее «вызов» приняли преподаватели факультета кибернетики и системной инженерии ХНТУ Антон Омельчук и Юрий Лебеденко.

Вместе еще с четырьмя студентами второго-четвертого курсов за неделю молодой коллектив действительно «поставил на колеса» роботизированный кар.

С виду неприглядная (смотри фото), чудо-машинка, тем не менее, умеет распознавать препятствия и встречный транспорт, самостоятельно двигаться по пересеченной местности. И при этом развивает скорость, сопоставимую со скоростью бегущего человека.

Детище херсонских кибернетиков, которому они сами присвоили ироническое название «Железный капут», собрало много восторженных отзывов на выставке роботехники в Хмельницком.

Однако останавливаться на достигнутом творческий коллектив не намерен. Здесь уже «шлифуют» более совершенный робокар – с двумя электродвигателями, оптическими и ультразвуковыми датчиками, благодаря которым он будет маневрировать в плотном потоке себе подобных, свободно брать крутые подъемы, удерживаться на сложных поворотах и спусках.

Новую версию «Железного капута» создатели представят на международном соревновании. Это будут гонки роботов «Roborace», готовящиеся на базе Одесского национального экономического университета.

Вполне возможно, что херсонский робот займет там какое-нибудь призовое место. Ведь победы воспитанников техуниверситета на турнирах эрудитов и конкурсах изобретений как национального, так и международного масштаба – отнюдь не редкость.

Только в нынешнем году более трех десятков студентов ХНТУ участвовали в таких турнирах на базе престижнейших вузов Харькова, Киева, Днепра. И 22 юных вундеркинда вернулись оттуда с призами, почетными дипломами и грамотами.

Так, наша команда завоевала первое место на Всеукраинской студенческой олимпиаде по транспортным системам в Харьковском национальном университете городского хозяйства.

Студентка ХНТУ Анастасия Лелеко также первенствовала на Всеукраинском конкурсе дипломных работ по экономике предприятий. А старшекурсница этого же вуза Мария Стоянова победила в номинации «Умение вести научную дискуссию» национального конкурса научных работ во Львовском национальном университете.

Одним словом, в гонке за лидерством херсонская талантливая молодежь всегда впереди!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото ХНТУ

На снимке: робокар, созданный всего за неделю на факультете кибернетики Херсонского национального технического университета.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів