В Херсоне обвалилась стена старого дома

20 апреля в Херсоне в доме дореволюционной постройки на улице Белинского, 28, обвалилась стена.

По заключению гордепартамента жилищно-коммунального хозяйства Херсона, обвал произошел из-за подмыва грунта и отсутствия отмостки, предназначенной для защиты фундамента.

Но ведь об этой проблеме было известно уже давно. Как рассказала «Гривне» Лилия, жительница квартиры № 3, где произошел обвал, они уже два года обивали пороги чиновных кабинетов с просьбой принять меры.

«Сначала обращались в ЖЭК, потом хозяйка жилья несколько раз к мэру на прием ходила, – говорит Лилия. – Обещали помочь, комиссии приходили – каждый камешек простукивали, признали, что подвал аварийный. Но в прошлом году затихло всё. А зима, сами понимаете, – дождь, снег, вот и рухнула стена».

И слава богу, что при этом не пострадали жившие в квартире трое взрослых или 5-летний ребенок!

Как сообщила пресс-служба мэрии Херсона, жильцов развалившейся квартиры пока переселили в общежитие на улице Комкова, 76б. В ближайшее время, снова звучат обещания, пострадавшим выделят квартиру площадью не менее 52,6 квадратных метра (что соответствует бывшей жилой площади) и 18 тысяч гривен материальной помощи.

Впрочем, к подобным «цяцянкам» Лилия, по горькому опыту, относится с сомнением: «Когда дадут квартиру, не знаю. В двух комнатках, которые нам временно отвели, негде даже вещи разместить. Да и машина, чтобы пожитки перевезти, в пятницу была, а сейчас (разговор шел в понедельник, в 13:30. – Прим. авт.) до сих пор ее нет. А ведь в жилище нет стены, зато воров в Херсоне хватает, и мы переживаем за оставшиеся вещи».

Отметим, что разрушение старых домов в центре Херсона – не единичные случаи. Многие здания, которым по сотне лет, постепенно приходят в упадок, а некоторые из них «сдаются» под натиском не только времени, но и внешних факторов.

Так, в свое время «Гривна» сообщала, что 7 апреля 2015 года в «старом Херсоне» на улице Льва Толстого, 41, рухнула внешняя стена жилой двухэтажки 1909 года постройки. А буквально накануне того случая, 6 апреля, начали проводить ремонтно-восстановительные работы в таком же полуразрушенном жилом доме на улице Коммунаров (сейчас – Воронцовская), 8. Ещё в 2008 году в этой двухэтажке упала часть стены, следующая «порция» рухнула в ноябре 2014 года. Тогда обрушение стены, межэтажного перекрытия и крыши частично затронуло и крышу соседней школьной библиотеки.

И не похоже, чтобы в результате власти сделали какие-то выводы: как минимум обследовали старые дома и дали оценку возможности их дальнейшей эксплуатации. Наоборот, как видим, не отреагировали даже на настойчивые обращения самих жильцов аварийных домов. В принципе, понятно, почему это так. Ведь если дом признают аварийным, то людям следует предоставить новое жилье. А с этим в городе – огромные проблемы...

"Гривна. Новый формат"

На фото Дмитрия КУЛАКОВА: Раньше эта куча камней была стеной аварийного жилища. Теперь нет стены – нет проблем?

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів