Егор Устинов: А может пора уже остановиться?

Хоть в чем-то мы впереди планеты всей, и теперь с полным основанием можно заявить на весь мир: «Ми здобули!». Только это почему-то совсем не радует...

Почему? Потому что вездесущая рука Кремля, высовываясь из новостей украинских телеканалов, дотянулась до Соединенного королевства Великой Британии и проникла в недра одной из самых крупных аудиторско-консалтинговых компаний мира Ernst & Young.

Иначе чем можно объяснить, что Украина в ее исследовании оказалась самой коррумпированной страной мира? Или может дело все-таки в нас самих? На майдане кричали о борьбе с коррупцией. Коррупция в этой борьбе одержала полную и безоговорочную победу. «Ми здобули!».

Те, кто громче всех об этом кричал, ее и возглавил, всего за 2 года сумев с 7-го места переместить страну на 1-е. И не только в Евросоюзе, в который мы почему-то с маниакальным упорством стремимся, но и на Ближнем Востоке, Индии и Африке – 41 страна мира участвовала в опросе Ernst & Young.

О наличии коррупции в бизнес-среде в Украине ответили 88% членов советов директоров, руководителей среднего и высшего звена, а также других сотрудников, представляющих украинские компании разных размеров и из разных отраслей. 77% членов совета директоров или старших менеджеров утверждают, что они могли бы оправдать неэтичное поведение, чтобы помочь бизнесу выжить, причем каждый третий из них готов предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта.

Столько же глобальных респондентов наивно согласны с тем, что судебное преследование отдельных лиц поможет предотвратить мошенничество, взяточничество и коррупции среди руководителей. Они забыли о коррупции в органах законодательной, исполнительной и судебной власти.

По данным опроса Центра Разумкова и фонда "Демократически инициативы", проведенного в мае 2016 года, 67% украинцев считают главной причиной текущего социально-экономического кризиса - коррумпированность представителей власти.

Но это еще не окончательная победа майдана. Есть еще куда стремиться – к 1-му месту по обнищанию населения, к 1-му месту по уровню деградации экономики, к 1-му месту по государственным долгам, к 1-му месту...

А может пора уже остановиться?

Егор УСТИНОВ

Фото «iPress»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів