Поставили счетчики - раскошелимся на датчики

Очередные "письма счастья" получают в эти дни бюджетные учреждения и частные предприятия, пользующиеся услугами газоснабжающей организации.

ПАО "Херсонгаз" рассылает им уведомления о необходимости до середины следующего года установить датчики дистанционного съема информации со своих приборов учета. И стоит такое чудо техники со всеми монтажными работами около 3 тысяч гривен.

В «Херсонгазе» поясняют: это не прихоть, а требование законодательства.

Причем в дальнейшем датчики будут устанавливать и в жилищах потребителей физических лиц.

«Сейчас идет изучение предложений разных производителей таких датчиков — как иностранных, как и отечественных. Цена их примерно одинакова, но отечественные заводы предлагают приборы, показания с которых можно считывать на дистанции лишь около 200 метров. У импортных образцов стоимостью в 20 евро эта дистанция увеличивается до 5 километров, причем с возможностью ежедневной передачи данных прямо на центральный компьютер дис­петчерской, — продолжает председатель правления ПАО «Херсонгаз» Альберт Зангиев.

— Правда, закупка датчиков начнется не раньше, чем мы завершим установку приборов учета для всех потребителей без исключения. До конца года для этого нужно установить еще порядка 24 тысяч счетчиков. С физических лиц за монтаж и приобретение датчиков брать деньги не планируем. Эти работы будут выполняться либо за счет предприятия, либо их стоимость включат в тариф на поставку газа».

Пилотная программа установки датчиков на приборы учета расходования голубого топлива уже работает в Одесской области, где ими пользуются 2 тысячи потребителей. Но альтернативой датчикам дистанционной передачи информации могут быть счетчики с картами наподобие лифтовых производства Франции.

Внес на карточный счет определенную сумму, вставил ее в специальный разъем — и пользуйся газом. Как только средства на карточке закончились, пополни счет или же сиди без газа, пока опять деньги не появятся. Остановка лишь за тем, что такие приборы учета гораздо дороже в обслуживании, чем даже самые крутые импортные датчики.

Кирилл ФОМИН
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів