Херсону нужна парная. Но власть не "парится"

Заработает ли в Херсоне городская общественная баня за Центральным рынком? Или херсонцам можно забыть о таком благе?С такими вопросами время от времени в «Гривну» обращаются читатели

Возможно, для кого-то это желание покажется странным, но не стоит удивляться. Да, сегодня у большинства в жилье есть горячая вода и душ.

Но, во-первых, как объясняют любители попарить косточки, личная ванна – это далеко не парная, где можно совместить оздоровительную процедуру с неторопливой беседой с товарищами. А все частные сауны – это слишком дорогое удовольствие для большинства горожан.

Во-вторых, есть категория пенсионеров, которые элементарно не могут дома нормально помыться, потому что не имеют финансовой возможности установить в квартире бойлер. Люди живут на 1500 гривен в месяц! Какой там бойлер?

А, как помнят коренные херсонцы, в городской бане, в частности той, которая располагалась на улице Ришельевская (Октябрьской революции), возле Центрального рынка, были душевые и «социальные» цены на услуги.

В Херсоне уже долгое время нет общественной бани. Как и у города нет бань в коммунальной собственности. На месте одной из них (на улице Михайловская, бывшей Петренко) работает комплекс «Затерянный мир». Ещё одна общественная парная на Ришельевской вообще не функционирует.

Хотя ещё в 2011 году там мылись горожане, причём бесплатно парились ветераны Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан. А также в определённый день недели по себестоимости могли помыться в душах пенсионеры. Но, как говорит владелец банного здания Андрей Клименко, который 15 лет «парил» горожан, он вынужден был закрыть баню.

Приватизировал бизнесмен объект в 2007 году, до этого арендовал. Баню он сохранил и готов был работать, обслуживая в том числе и социально незащищённые категории горожан до сегодня. По его словам, держаться на плаву помогала прибыль, получаемая от автопарковки, которая располагалась возле банного комплекса. Она как бы перекрывала «льготные» услуги.

Но в 2011 году тогдашний мэр Херсона Владимир Сальдо решил, что у парковки должен быть другой арендатор. Доходный кусок у «банщика» забрали и, по словам Андрея Клименко, покрывать расходы стало нечем. А электроэнергию приходилось тратить: хоть на помывку пришли бы десять человек, хоть двое.

Сегодня здание бани стоит без ремонта и отопления. Но его хозяин уверяет, что если бы городские власти пошли ему навстречу и приняли во внимание хотя бы один из его проектов (а предложений о сотрудничестве у него хватает), то комплекс снова бы обслуживал горожан, в том числе и льготников. Бизнесмен множество раз обращался со своими предложениями в мэрию. Но безрезультатно. К примеру, предлагал городской власти установить эффективные топочные котлы и был готов платить за их аренду. Лишь бы комплекс запустить в работу. Но, увы...

По словам Андрея, нет такого дня, чтобы у него кто-то из горожан не спросил: «А баня работает?». Это доказывает, что люди хотели бы иметь место, где можно недорого помыться и попариться.

А недавно по этому вопросу к секретарю горсовета Елене Урсуленко обратились активные пенсионерки, которые не теряют надежду, что общественная баня всё-таки возобновит свою работу. Потом на встречу был приглашён и бизнесмен. Вопрос секретарь горсовета пообещала изучить, уточнив в управлении соцзащиты населения: нужна ли вообще общественная баня?

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів