Об отношениях Херсонщины и Республики Беларусь

Говорили сегодня, 29 марта, в городе Херсоне на специально проведенной пресс-конференции.

О сегодняшних отношениях, а также перспективах развития торгово-экономических отношений и гуманитарных связей Республики Беларусь и Херсонской области рассказывали: Генеральный консул Республики Беларусь в г. Одессе Владимир Чехлов, а также пресс-секретарь Посольства Республики Беларусь в Украине Герман Пузырный.

Херсонская область – это тот регион, который входит в консульский округ Генерального консульства Республики Беларусь в Одессе. По словам Владимира Чехлова, Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Херсонщиной. Сегодня состоялась встреча с представителями Херсонской ОГА, где произошел предметный разговор на разные темы.

«Мы рассчитываем на то, что наша встреча с Андреем Гордеевым даст дополнительный импульс в развитие отношений между Херсонщиной и Республикой Беларусь», - отметил Чехлов.

Он также сообщил, что имеется к Украине торговый интерес в сфере торгово-промышленных отношений. За годы независимости товарооборот между Украиной и Белоруссией увеличился с нескольких сотен миллионов долларов до уже миллиардов долларов. Развивается двусторонняя торговля, которая носит взаимовыгодный характер.

Из Херсонской области в Республику Беларусь поступают товары, которых там особо не найдешь. «То, что выращивает Херсонская область, у нас не вырастает такого качества», - говорит Владимир Чехлов.

Это: томаты, подсолнечное масло, соусы, овощи, и очень много – это отходы при извлечении масел. «Для нас такие отходы являются необходимым продуктом для крупного рогатого скота», - подчеркивает Генеральный консул.

В январе месяце товарооборот Республики Беларусь с Херсонской областью составил 925 тысяч долларов и увеличился на 38 % по сравнению с январем 2016 года.

Экспорт белорусских товаров – 133 тысячи долларов.

Импорт из Херсонщины – 791 тысяча долларов.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів