В Херсоне бунтовали "мясники"

Около полусотни собственников частных мини-ферм и торговцев мясом из Херсона, Белозерского, Голопристанского и Олешковского районов добивались разрешениялегально продавать мясо скота, забитого в домашних условиях, а не на сертифицированных бойнях.

Сперва они два часа вели переговоры об этом с Главным управлением Госпродпотребслужбы Херсонщины. Не добившись там «взаимопонимания», перекрыли на четверть часа оживленную улицу Перекопскую.

Проезд они освободили только тогда, когда участникам стихийной акции протеста от имени облгосадминистрации пообещали обсудить проблему на заседании областной и районных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий. Однако обсуждай не обсуждай, а идти против требований закона, да и соображений элементарного здравого смысла, никто не будет.

— Не секрет, что забой скота на дому часто осуществляется в антисанитарных условиях. Гарантировать качество мяса и мясопродуктов, а также то, что оно не будет заражено возбудителями каких-либо заболеваний, одинаково опасных для людей и животных, невозможно. Да и фактор африканской чумы свиней не стоит сбрасывать со счетов, — напоминает начальник ГУ Госпродпотребслужбы Херсонщины Наталья Асатурова. — Тем более, что и самих действующих боен, и их пропускной способности вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности хозяев овец, свиней и коров.

На самом деле, бойни у нас порой даже простаивают — крестьяне отнюдь не торопятся выстраиваться у их ворот в очередь со своим скотом. Просто-напросто за услуги по забою и разделке туш на официальных бойнях, где присутствует ветеринарный контроль, надо платить. А платить не хочется: куда выгоднее пустить ту же хрюшку под нож на собственном подворье, слить кровь в тазик, а мясо распихать по старым полиэтиленовым пакетам и в таком виде отвезти на рынок.

Но на безопасно­сти и так уже доэкономились до ручки: очаги заражения африканской чумой свиней у нас перестали быть единичными. Так, в селе Осокоровке Нововоронцовского района сразу после ликвидации 13 «чумных» свиней на одном подворье инфицированных животных обнаружили и на другом, по соседству. Тревожный сигнал, но его, похоже, услышали далеко не все.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів