На Херсонщине браконьеры в погонах

В урочище "Топазы" лесник Скадовского гослесхоза услышал звук работающих бензопил — да не одной, а нескольких!

Отправившись туда, он обнаружил добрый десяток мужчин в камуфляже, поспешно забивающих КАМАЗ только что срубленными и очищенными от веток стволами акаций.

При этом на грузовике были военные номера. А сами порубщики-нелегалы в камуфляже с эмблемами ВСУ оказались военнослужащими из части, дислоцированной у села Новониколаевки. Они с ходу заявили, что выполняют задание командования.

— Никого задерживать лесник не стал — с десятком браконьеров он просто не справился бы. Правда, факт нелегальной вырубки был задокументирован, а все материалы ушли в полицию. Нанесенный ущерб еще подсчитывается, но он явно не мал: военнослужащие бензопилами срезали в общей сложности 96 живых акаций, которые росли в урочище 40—45 лет, — рассказывает директор гослесхоза Валерий Войналович.

Районная полиция по факту незаконной вырубки начала уголовное производство. Оперативникам и следователям еще надо будет установить личности браконьеров в погонах и проверить, была ли такая вырубка единичной. Ведь местные жители говорят, что и раньше натыкались на неизвестных в камуфляжной форме, «шустривших» в окрестных лесопосадках.

Непонятно также, почему им понадобилось столько дров: как-никак, Министерство обороны Украины поставляет древесину для отопления в пункты временной дислокации воинских частей. И если этих поставок в какой-то лагерь не было, то этим самое время заняться не полиции, а военной контрразведке. Может, кто-то из снабженцев пустил дровишки налево или банально прикарманил деньги, отпущенные на их закупку?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів