"Второго хлеба" станет меньше

На Херсонщине стартовала картофельная посевная. Одними из первых вышли на поля и огороды жители Чулаковки— здесь плантации "второго хлеба" уже традиционно занимают около тысячи гектаров.

И недаром это село в Голопристанском районе называют картофельной столицей области.

Правда, сезон здешние аграрии начинают без особого оптимизма, и многие намерены высадить значительно меньше этих клубней.

Хотя картошка и остается едва ли не самым популярным овощем и незаменимым ингредиентом борщевого набора, закупочные цены в последние годы едва позволяют окупать затраты на ее выращивание.

— В прошлом году скупщики давали всего 3,5—3,6 гривен за килограмм картошки. Уже тогда это было меньше ее себестоимости. В этом году затраты на выращивание овощей еще вырас­тут из-за подорожания горюче­го и двукратного увеличения минимальной зарплаты работников. А цена будущего урожая остается совершенно непрогнозируемой. Так что площади посадок под картошку планируем сократить ориентировочно на 12—15%, — делится не слишком оптимистическими планами директор частного сельскохозяйственного предприятия (Чулаковка) Александр Синенко.

Мнение Александра Александровича разделяет еще один знатный картофелевод — руководитель фермерского хозяйства «Аделаида» из той же Чулаковки Сергей Рыбалко. «В 2016-м затраты на выращивание ранних сортов картофеля у нас составляли 110—120 тысяч гривен на гектар, поздних сортов — до 90 тыс. грн. на гектар. В нынешнем году они еще вырас­тут, а вот позволят ли оптовые цены окупить производственные затраты — полнейшая загадка, — прикидывает Сергей Рыбалко. — Чтобы не сработать себе в убыток, решили уменьшить посадки картофеля, но не на Херсонщине, а на арендованных полях в Новоград-Волын­ском районе Житомирской области — с 440 до 360 гектаров.

В Украине ежегодно выращивают до 20 миллионов тонн «второго хлеба». Однако 9 из каждых 10 килограммов картофеля — продукция единоличников и малых предприятий. Никакой согласованной экономической политики они не ведут, используют не слишком урожайные сорта овощей и не имеют современных хранилищ для собранного. Оттого и ценовая политика в плане реализации картошки соответ­ствует принципу «Где густо, а где пус­то».

Под конец сбора урожая она опускается «ниже плинтуса» и не позволяет производителям даже возместить расходы на ее выращивание. Но едва начи­наются морозы с гололедицей и метелями, как стоимость овощей в городах резко подскаки­вает — рядом-то больших склад­ских комплексов так и не построили, а затраты на доставку клубней мелкими партиями непомерно велики.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів