Херсонцы, будьте внимательны! В нашем городе «ходят» фальшивые «пятисотки»!

При этом херсонцы часто путают с фальшивыми новые купюры номиналом 500 гривен, которые были введены в оборот 11 апреля прошлого года. Но преступники научились подделывать и новые и старые деньги.

Об этом написала в редакцию газеты "Гривна" херсонская предпринимательница: "....Я предпринимательница, потому имею дело с разными суммами денег. Когда со мной рассчитываются и дают пачку купюр разным номиналом, среди которых не одна и не две 500-ки, нет времени тщательно проверять каждую.

Второй раз я попадаюсь – мне подсовывают (возможно, случайно) фальшивые деньги номиналом 500 гривен. В этот раз – две штуки. Визуально очень сложно заметить разницу между подлинной купюрой и этой фальшивкой. По толщине бумаги они одинаковые, вроде есть все знаки.

Но! На фальшивой купюре на тонкой защитной ленте, которая погружена в бумагу, не оказалось отметки "500 ГРН." и герба Украины. Нет шероховатости на воротнике верхней одежды портретного изображения Григория Сковороды, но есть на волосах.

Цвет фальшивой купюры более светлый. Такое впечатление, что она после стирки. Также водяной знак Сковороды, который просматривается, если купюру направить на свет, имеет более угловатые черты, скажем, грубее нарисован.

Что я заметила: фальшивые купюры мне попадались с одними и теми же буквами в серии: ЗЗ и СГ. Самая большая проблема, что эти фальшивые купюры не обменять на настоящие. В Нацбанке и полиции их просто изымут. Да ещё и объясняться придётся: что, где и как.

Думаю, именно поэтому такие проблемы, когда речь идёт о нескольких купюрах, обманутые решают сами: или пытаются "втюхать" фальшивку другому лоху, или просто оставляют на память».

В 2016 году Нацбанк зарегистрировал случаи подделки новых купюр номиналом 500 гривен, которые были введены в оборот 11 апреля прошлого года с усовершенствованной системой защиты. Об этом регулятор сообщил на своём официальном сайте.

Согласно данным НБУ, общее число фальшивых «пятисоток» нового образца было незначительным. Вместе с тем мошенникам всё-таки удаётся обманывать граждан, "подсовывая" им подделки низкого качества. Чаще всего фальшивки сбывают через торговые точки, например, автозаправки, аптеки.

А в начале этого года Национальный банк сообщил, что изымает из денежного оборота страны поддельные украинские банкноты номиналом 500 гривен 2006 года выпуска, изготовленные полиграфическим способом печати и с имитацией ультрафиолетовой и инфракрасной защиты. И эти фальшивки – уже высокого качества.

Из объяснений Нацбанка, как отличить поддельные 500 гривен, мы назовем только те параметры, которые позволят проверить купюру, как говорится, невооружённым глазом:

- в бумаге подделки просматриваются «защитные» цветные волокна. Тогда как в оригинале они должны быть видны только под воздействием ультрафиолета;

- изображение ромба на лицевой стороне купюры переливается от фиолетового к оливково-коричневому. Тогда как на оригинале второй цвет – оливково-зелёный;

- волосы и одежда на изображении Григория Сковороды, также обозначение «500» на купюре должны быть рельефными, на ощупь – шероховатыми;

- части сквозного элемента – цифровое обозначение номинала «500» при рассмотрении фальшивой банкноты против света не совпадают.

Подготовила Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

P.S. "Херсонцы" уже не единожды писали о фальшивых купюрах в 500 гривен, - будьте осторожны - не попадитесь на удочку преступников!

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів