Троллейбусы, футбол и... люди - херсонским депутатам не нужны!?

Очередная сессия Херсонского горсовета оказалась очередным бесполезным сборищем, если не считать нескольких решений, все же принятых в зале.

Итак, сегодня, 21 марта, депутаты должны были рассмотреть 115 (!!!) вопросов, не считая дополнительных.

Повестка дня с каждой сессией все увеличивается, ведь избранники попросту не голосуют по определенным вопросам и те кочуют из очередной в очередную, как правило, это земля. Что объясняется просто – либо перехлест интересов, частных и политических, либо не сошлись в цене вопроса.

Сегодня же в «сессионном тренде» оказались несколько действительно важных для Херсона тем:

Троллейбусы. Директор КП «Херсонэлектротранс» и депутат горсовета Егор Устинов настоятельно просил коллег проголосовать за выделение 20 миллионов гривен на покупку троллейбусов. Речь уже не идет о скандальном европейском секонд-хенде, - за эту сумму вполне реально приобрести четыре новеньких «рогатых» отечественного производства.

По словам руководителя предприятия, городу просто необходимо обновить троллейбусный парк, хотя бы ввиду шантажистской политики маршрутчиков, которым ничего не стоит на несколько дней оставить город без автобусов. Другое дело коммунальный электротранспорт, работающий строго по графику.

Впрочем, судя по всему, доводы Устинова оказались для городских избранников не убедительны. Вопрос о распределении свободных остатков в размере 150-ти миллионов гривен депутаты приняли без пункта о троллейбусах. Так что работающих «рогатых» в Херсоне остается 36, а на новые рассчитывать не приходится...

Скандальная стройка. Практически целый день в сессионном зале горсовета просидели с десяток жителей ул. 200 лет Херсона-Карбышева. К избранникам люди пришли требовать отмены одного из предыдущих решений. В свое время горсовет отвел в аренду земельный участок на Таврическом (в районе супермаркета «Фреш»).

Жители ближайших многоэтажек не знали, что здесь собираются построить высотку, ведь общественных слушаний не было. На территории давно высажен сквер и расположена детская площадка. Несколько же недель назад объявился застройщик, который по информации жильцов, упорно собирает документы на начало работ.

В защиту людей на сессии выступила депутат Суворовского райсовета Надежда Рыба, которая предложила создать при горсовете временную комиссию для изучения ситуации на 200 лет Херсона-Карбышева. И жители надеялись, что хотя бы в этой части вопрос сегодня будет решен. Но вот депутатам оказалось не до проблемной стройки...

Футбольный вопрос. Еще один, в буквальном смысле, громкий вопрос - футбольный: уже перед началом сессии у здания горсовета с барабанами и дудками выстроились фанаты ФК «Кристалл». Парни пришли сюда в уверенности, что депутаты примут решение о создании коммунального предприятия «Футбол-Херсон».

Мол, так финансирование клуба, а на него ежегодного из горбюджета идут миллионы, будет и надежней и прозрачней. Цена вопроса – 3 миллиона гривен в год, и это без излишеств: зарплата игрокам и поездки на соревнования в другие города...

И то ли опять заглавными стали чьи-то интересы, то ли настроение у избранников было не то - словом, футбольный вопрос «отфутболили». Херсонские «ультрасы» покинули зал расстроенные, но не агрессивные. Полиция же, судя по всему, ожидала всего...

В итоге: нынешняя сессия горсовета, которая, к слову, пока не закончилась (второе заседание назначили на четверг, 23 марта) вообще продемонстрировала полные "разброд и шатание", как в депутатских рядах, так и в организации работы горсовета.

К примеру, у избранников оказалось аж по три(!) проекта сессионных повестки дня, зато у журналистов – ни одной!

Дальше – интересней. Те самые 115 вопросов депутаты решили рассматривать в хаотическом порядке и это еще больше запутало и без того сумбурную сессию.

Заседать по несколько дней, без видимого результата, в Херсонском горсовете становится традицией...

Вера ЯРАЯ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів