Андрей Путилов о политике энергосбережения

Депутат Херсонского областного совета Андрей Путилов, который является координатором херсонской делегации, изучавшей опыт энергоэффективности в Нидерландах, сообщил: - в этой стране энергосбережение стало государственной политикой.

Основная цель местных муниципалитетов, по государственной программе энергоэффективности - это снижение потребления энергии во всех сферах, а также максимальный переход на выработку зеленой энергии. Для этого существует программа субсидий как для населения, так и для предприятий.

"В программу энергосбережения включены абсолютно все сферы Нидерландов. Для того, чтобы стимулировать, к примеру, образование к внедрению новаций, тут предусмотрены квоты. Если, к примеру, школа в каком-то муниципалитете перевыполняет план по экономии, то она может зарабатывать на продаже квот предприятиям реального сектора экономики, где есть энергоемкое производство, модернизировать которое в один момент не получается.

Поскольку управлением и содержанием большинства школ занимаются специальные фонды, которые могут объединять 40 и более школ муниципалитета, то внедрять энергосберегающие технологии становится выгодно. Это интересный механизм стимулирования перехода на зеленую энергетику можно применять и в Украине.

В Нидерландах система образования строится по принципу: средства должны идти не на кирпичи, а на обучение детей, что предусматривает экономию денег бюджета на отопление, освещение зданий, чтобы больше шло непосредственно на образование", - говорит депутат Херсонского областного совета Андрей ПУТИЛОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів