Культурная реформа на Херсонщине

В структуре областной власти на Херсонщине продолжаются серьёзные изменения, связанные с перераспределением властных полномочий между облсоветом и облгосадминистрацией.

На этот раз реформы коснулись сферы культуры.

На минувшей сессии Херсонского областного совета было принято еще одно знаковое решение – внесены коррективы в состав конкурсных комиссий по назначению руководителей учреждений культуры.

Это – структура, которая должна принимать решение о назначении специалистов на руководящие должности , то есть следить за тем, чтобы на должностях были квалифицированные в своей сфере профессионалы.

Ранее управление в культурной сфере Херсонщины было сконцентрировано в Херсонской облгосадминистрации в лице начальницы управления культуры ОГА Светланы Думинской.

Все дело в том, что, согласно закону, три члена комиссии назначаются от облсовета, три - от трудового коллектива учреждений и три - от общественных организаций - по результатам жеребьевки.

Ранее, по просьбе представителей ОГА, областной совет делегировал губернатору право утвердить состав комиссий и избрал от областного совета трех членов комиссии: двух председателей комиссий и (опять по просьбе ОДА) - начальника управления культуры обладминистрации.

Как выяснилось, ныне действующая обладминистрация готовилась к назначению «нужных» руководителей и к срыву конкурса в случае, если конкурс выиграет «не тот» руководитель... А жеребьевка и выборы в коллективах прошли таким образом, что решающее влияние в комиссиях получила именно ОГА.

Но ключевым моментом этой процедуры стало то, что сам губернатор Андрей Гордеев не воспользовался своим правом утвердить состав комиссии. Это было сделано самой госпожой Думинской. То есть комиссии действовали незаконно, и результаты конкурса мог бы обжаловать любой недовольный кандидат!

Теперь областной совет, для законного решения этой проблемы, отобрал у губернатора те полномочия, которые ранее ему были добровольно переданы. Эти полномочия (чисто церемониальные) вернули председателю областного совета.

А также облсовет заменил своего представителя в комиссии - вместо Светланы Думинской на первого заместителя главы областного совета Василия Зеленчука.

И тут, как часто бывает во властных коридорах, не обошлось и без провокаций: Думинская, не имея на это никаких полномочий, тут же объявила о прекращении конкурса.

Причина проста: без неё в комиссиях обладминистрация и представители провластной партии не имеют большинства , и решение может быть абсолютно непредсказуемым для власти – то есть таким, каким оно и должно быть!

Но, несмотря на все провокации, "культурная реформа" на Херсонщине прошла успешно - глава областного совета Владислав Мангер повторно утвердил состав всех конкурсных комиссий учреждений культуры.

При этом в комиссиях были сохранены все члены (кроме С. Думинской, которую заменили на Зеленчука) - все представители общественности, которых выбрали на жеребьевке и все представители трудовых коллективов. А также был заменен секретарь - что связано с отказом сотрудника ОГА исполнять эти обязанности.

Обладминистрация уже передала в облсовет результаты жеребьевок и выборов представителей. Таким образом, конкурс и далее будет проводиться согласно графику.

Теперь в культурной отрасли Херсонщины все стабильно. Кадровые вопросы в учреждениях культуры будут решаться не в угоду личному лоббизму, а на благо сферы и достойных деятелей.

Анжела ГОЖАЯ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів