Правительство «знает» как тысячи людей накормить пятью хлебами?

Кабмин утверждает, что доходы местных бюджетов выросли на 41,6% в сравнении с 2015 годом. Павел Филипчук, депутат от Оппозиционного блока в Херсонском областном совете, прокомментировал отчет правительства:

«Доходы выросли номинально. А практика «сбрасывания» на места непропорционально больших дополнительных расходов продолжена и расширена. В Херсонской области недофинансирование здравоохранения составляет больше 100 млн. грн, а в отрасли образования – более 30 млн. грн.!», - сообщил П. Филипчук.

Депутат пояснил, что государство на 2/3 урезало финансирование закупки жизненно необходимых препаратов для людей с трансплантированными органами и обеспечение льготными лекарственными препаратами детей - инвалидов.

Также, на местный бюджет полностью переложили такие незащищенные статьи как оздоровление детей льготных категорий, питание в интернатных учреждениях и детдомах, зарплату мастеров и техперсонала профтехучилищ. А еще на местном уровне должны выделять компенсации по льготным перевозкам.

К примеру, только по Каховке - одному из небольших городов нашей области с населением всего 37 тысяч - нужно почти 4 млн. грн в год для осуществления льготных перевозок. Такая сумма является просто не подъемной для местного бюджета.

На вопросы депутатов об источниках доходов, правительство рекомендует установить, например, максимальные ставки налога на недвижимость. «Это несправедливо по отношению к людям, поэтому местные советы принимают либо минимальную ставку, либо, как в Каховке, нулевую»,- подчеркнул депутат.

А вот пополнение доходной части бюджета за счет акцизного сбора показало себя эффективным и потому, как только в местную казну стали поступать деньги, сверху были спущены пачки циркуляров, которые, по сути, обязывают часть этих средств вернуть государству.

«На тобі, небоже, щомені негоже" - вот суть правительственных инноваций в вопросе перераспределения доходов. И это не только наша региональная специфика, по всей стране так. В 2017 году Ассоциация городов Украины перечислила такие недофинансированные полномочия: 2,2 млрд. грн. льготных перевозок, 7,3 млрд. грн. задолженности в тарифах прошлых периодов, 9,2 млрд. грн. – расходов на содержание непедагогического персонала в школах, 1,2 млрд. грн. – повышение тарифов на внешнее освещение, 12 млрд. грн. – пеня и штрафы коммунальных предприятий», – подытожил депутат Херсонского областного совета Павел ФИЛИПЧУК

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів