"Человеческий капитал" на Херсонщине заканчивается?

На Херсонщине молодые кадры лишь на 10% перекроют увольнения пенсионеров в бюджетной сфере...

Напомним, 15 марта коллегия Херсонской ОГА утвердила проект программы «Развитие человеческого капитала Херсонской области» на 2017-2021 гг.

В частности, начальник областного управления образования Евгений Криницкий рассказал, что в школах области 249 человек преподают предметы не по специальности: «Например, в одной школе 25 учеников. Учитель географии преподает биологию, химию, художественную культуру, музыку, физкультуру, учитель математики – правоведение, украинский язык и литературу».

Большая проблема - старение кадров (в сфере здравоохранения 1029 человек, в образовательной – 1280, в спорте – 25, в культуре – 298). Если будет принят закон, что пенсионеры должны выбирать между зарплатой и пенсией, дефицит кадров вырастет значительно больше.

В здравоохранении 1719 прямых вакансий, возможно, через несколько лет придут на работу 120 молодых специалистов. В образовании 1880 вакансий – ожидаемое пополнение 292. «В чем у меня лично большие сомнения...», - подчеркнул Криницкий. В спорте и культуре притока молодых кадров не ожидается.

Елена МАНАКОВА
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів