На Херсонщине конфликт с продолжением

Очередной скандал разгорелся в курортном поселке Железный Порт Голопристанского района:около полутора сотен учеников местной школы перестали посещать занятия.

Их родители не скрывают, что заранее спланировали этот демарш. Но что заставило сельчан пойти на столь радикальный шаг?

— Дочь моя позвонила. Говорит, мол, меня только что учительница таскала за волосы, — вспоминает мать 11-классницы Лизы Инна Илюшина (на фото).

— Выяснилось, что преподаватель информатики Виктория Буряк решила так наказать моего ребенка за то, что она медленно шла и отстала от остальных в школьном лагере.

Такими историями в Железном Порту уже никого не удивишь. Около полутора лет назад «Новый день» уже писал о конфликте, развернувшемся в здешней альма-матер. Тогда родители учеников уверенно заявили, что педагог Виктория Буряк откровенно грубит их отпрыскам, пошлит, а иногда прибегает и к рукоприкладству.

Через несколько месяцев после выхода той публикации недовольные отцы и матери таки добились увольнения учителя за аморальное поведение. Но она подала в суд. И, проиграв в первой инстанции, добилась через апелляцию восстанов­ления в должности. Как итог — с февраля нынешнего года Виктория Буряк снова приступила к обучению ребятишек азам компьютерной грамотности. Только отношение окружающих к ней осталось неизменным.

— Учителя не могут с этой женщиной нормально работать, — уверяет заместитель руководителя родительского комитета школы Лариса Пожарова. — Человек не идет на контакт ни с коллегами, ни с родителями. Я, например, не пускаю своего ребенка в школу, так как не хочу, чтобы ее обзывали.

— Учитель информатики по телефону обсуждает свои бурные ночи, — добавляет 11-классница Ольга Коваль. — А ученикам обещает, что изнасилует указкой, если мы не выполним домашнее задание. Поначалу было смешно, но потом стало страшно.

А какую позицию в этом конфликте занимает директор школы? Как она пытается разрешить его?

— Однозначно ученики должны посещать занятия. Но ведь и школа создана для обучения и развития детей. А какая может быть социализация в таких условиях? — спрашивает директор школы Инна Мельничук. — Я понимаю родителей, но это не выход! Виктории Буряк было предложено перейти на выбор в одну из двух других школ района. Но я знаю, что она откажется, ведь планирует и дальше работать у нас.

Объяснять свою позицию в присутствии родителей и коллег учитель информатики отказывается. Говорит, ей надоело слушать грязь в свой адрес. С журналистами соглашается общаться лишь за закрытой дверью.

— Когда все это началось, я уже три года нормально работала в этой школе, — рассказывает Виктория Буряк. — Неугодной я стала в сентябре 2015-го, когда вышла из отпуска. Тогда мою педнагрузку в виде 20 часов в неделю заменили 15 часами, причем без предупреждения. Разумеется, я принялась требовать полную ставку (18 часов) — имею на это право. С боями добилась еще двух часов физики — их «отщипнули» у коллеги Тамары Маляренко.

С тех пор, по словам Виктории Владимировны, в ее адрес началась сущая травля со стороны коллег. А родители перестали пускать детей на уроки информатики.

— В феврале 2016 года меня незаконно уволили, — продолжает она. — Сфабриковали обвинения: детям раздавали карточки, и они учили, что надо говорить. В противном же случае, ребята рисковали попасть в так называемый черный список. То есть систематически получать плохие оценки по алгебре, геометрии, ино­странному языку... Кому такое понравится? Подчеркиваю: я никого не развращала и не имела таких намерений!

Необходимо отметить: непонятную позицию в конфликте учителя с коллегами и родителями школьников заняло руководство района и, в частности, районного отдела образования. Зная о предстоящей акции в Железном Порту, никто из чиновников в течение недели не счел нужным прибыть в поселок и разобраться в ситуации.

Не удалось журналистам застать на рабочем месте и начальника районного отдела образования Татьяну Фоменко — в эти дни она находилась в отпуске. Поэтому за комментарием довелось обращаться к ее областному руководству.

— О том, что дети не пойдут в школу, нас официально не уведомили, — сообщила замначальника управления образования и науки облгосадминистрации Нина Левенец. — При этом мы понимали, что возвращение Виктории Буряк вызовет социальное напряжение в школе. Но я не буду комментировать решение суда, у нас есть информация, что готовится кассационная жалоба на решение апелляции. Важно, что мы не принимали чью-то сторону в этом конфликте, а лишь предложили Виктории Буряк поменять место работы, но она не согласилась. Так что будем пытаться уговорить ее.

Насколько затянется эта история — предположить сложно. Но достоверно извест­но лишь одно. Пока чиновники, родители школьников, преподаватели и уволенный педагог Виктория Буряк не смогут найти общий язык, ни в чем не виновные дети будут и дальше пропускать занятия и накапливать пробелы в учебной программе.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів