Не стреляйте в прошлое из пистолета!

В минувший четверг, 9 марта, на Аллее Славы в Херсоне рухнуло сухое дерево – его выворотило целиком с корнями.

Ствол от падения на землю удержала гранитная стела памятного комплекса – одна из тех, на которых выгравированы имена Героев Советского Союза. Эта стела подставила дереву своё тело – как когда-то в годы Великой Отечественной подставили свои плечи Родине эти и не только эти герои

Случилось это накануне знакового события – годовщины освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков. Поскольку планировались громкие торжества как раз на Аллее, дерево быстренько убрали, навели чистоту и порядок.

Вот только такое совпадение невольно наводит на философские размышления: дерево без корней, как известно, символизирует отрыв от прошлого, потерю связей между поколениями. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» давно стали привычными – настолько, что редко кто теперь задумывается над их истинным смыслом.

Память о Великой Отечественной войне, конечно, не исчезла. Но с каждым днём остается всё меньше людей, которые помнят, как было тогда. А молодые украинцы более остро воспринимают новую войну, в жёстких реалиях которой многое изменилось: тот, кто считался «братом», поступает как враг, цвета Победы оттенились горечью, список Героев становится всё длиннее...

Необычайно важно сегодня понимать ту тонкую грань, которая отделяет нас от категоричного отрицания прошлого: мол, что было раньше, потеряло смысл. Нет, это не так. Подвиг героев вечен – его отблески и в глазах детей, которые должны помнить и о деяниях прадедов, павших в Великой Отечественной, и о делах отцов, отдавших жизнь на Востоке Украины.

И если будет так – историческая память народа будет крепка и дух его не сломят никакие напасти. А упадут сухие деревья – их уберут, и на этом месте появится свежая поросль...

Главное – не стрелять в прошлое из пистолета, ибо в тех, кто на это осмеливается, будущее обязательно выстрелит из пушки.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия Кулакова

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів