Поставка колбасы в детсады Херсона: ну и замутили!

На статью «Детей в детсадах кормят колбасой из туалетной бумаги?», размещенную в прошлом номере «Гривны», отреагировало горуправление образования

Напомним, мы, используя информацию на сайте закупок Prozorro, рассказали, что в феврале этого года управление образования Херсона заключило договор с ООО «Супермаркет Україна» на услуги по поставке вареной колбасы высшего сорта для воспитанников детсадов на сумму договора – 88222 гривни и объём поставки – 2160 килограммов.

По нашим подсчетам выходит, что килограмм колбасы обойдется по цене 40,8 гривни.

К тому же, консультируя «Гривну» по этой теме, начальник сектора по работе с клиентами «Херсонстандартметрологии» Андрей Гриценко указал, что в договоре не указано, какой именно вид колбасы (нет её названия) должен поставить супермаркет.

Также там нет даты начала поставок. И как специалист сделал ряд других замечаний. В частности, по поводу низкой цены на вареную колбасу высшего сорта. И удивился, почему управлению образования выгодней заключить договор с магазином, а не с производителем колбасных изделий.

Реагируя на нашу публикацию, пресс-группа горсовета Херсона прислала нам информацию следующего содержания: «У декількох херсонських ЗМІ з'явилися матеріали, які містять неправдиву інформацію щодо закупівлі товарів низької якості для дитсадків міським управлінням освіти.

Аби уникнути розповсюдження неправдивих даних, інформуємо: управління освіти Херсонської міської ради повідомляє, що у 2017 році ним укладено два договори на поставку м'ясопродуктів (ковбаса варена вищого гатунку) для дошкільних навчальних закладів міста на 2017 рік.

Загальна вартість закупівлі становить 199540 гривень. Договори укладено з ТОВ "Супермаркет Україна" (88222 грн.) та ТОВ "ПІВДЕНЬ ЕКСТРАТОРГ" (111317 грн.). Загальна кількість м'ясопродуктів, які планують придбати для закладів, – 2160 кг. Вартість за 1 кг при цьому складає 92,38 грн.».

Кроме того, мы получили скан-копии: два дополнения к договорам (без самих договоров) с поставщиками и несколько расходных накладных на поставку колбасы от этих частных предприятий. В указанных дополнениях значится, что «Супермаркет Україна» поставит 955 килограммов колбасы, а «ПІВДЕНЬ ЕКСТРАТОРГ» – 1205.

Однако на сайте Prozorro по тендеру мы видим два индивидуальных лота. По первому из них договор заключен 8 февраля, по второму – 9 февраля. В лоте UA-2017-02-08-001336-c в отчете о заключении договора указано: «Опис окремої частини або частин предмета закупівлі 2160 кг. Ковбаса варена вищого ґатунку». В лоте UA-2017-02-09-000293-c – «Опис окремої частини або частин предмета закупівлі 2160 кг. Ковбаса варена вищого ґатунку». То есть, как в первом лоте речь идет о количестве товара – 2160 кг, так и во втором указано такое же количество. И это, согласитесь, вводит в заблуждение. И никак не говорит о том, что это общий объем поставки, ведь лоты и соответственно предприятия и договора – разные.

А что же сказано в самих договорах? Предметно разобраться в документах, которые также размещены на сайте закупок, мы снова попросили начальника сектора по работе с клиентами «Херсонстандартметрологии» Андрея Гриценко.

Как констатировал специалист, ни в договоре с «Супермаркетом Україна», ни в договоре с «ПІВДЕНЬ ЕКСТРА-ТОРГ» не указаны объемы поставок, есть только суммы. Также в договорах нет ссылок на имеющиеся дополнения. Какого же происхождения присланные в редакцию скан-копии дополнений к договорам?

Кроме того, как указал Андрей Гриценко, как обозначено в договорах, поставщик должен иметь эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству, переработке или реализации пищевых продуктов. То есть поставщик должен иметь как минимум склад, где хранится товар. А это подразумевает другие определенные обязательства.

По информации Андрея Григорьевича, предприятие «ПІВДЕНЬ ЕКСТРАТОРГ» должно было бы обращаться в «Херсонстандартметрологию» по поводу проверки весов, термометров (обеспечивают температурный контроль в помещении, где хранится продукция), гигрометров (контроль влажности). Но такое обращение не зафиксировано.

Ещё один интересный факт: стоимость одного килограмма вареной колбасы высшего сорта у этих разных предприятий абсолютно одинаковая – 92,38 гривни. Это мы узнали из полученных сканкопий дополнений к договорам. Это совпадение? Или подогнанная под контракт цена?

Также из информации в накладных на поставку мы узнали, что воспитанники в детсадах, куда поставляет продукцию «ПІВДЕНЬ ЕКСТРАТОРГ», кушают колбасу «Лікарська». А какую колбасу завозит «Супермаркет Україна» – неизвестно. В их накладных всё просто – колбаса вареная высшего сорта. Впрочем, в проверке качества продукции, которую поставляют в детсады, в первую очередь должны быть заинтересованы сами родители детсадовцев. Кому, как не им, важно знать, какой колбасой кормят их детей.

Кстати, как-то так выходит, что в аукционах на закупку продуктов питания для детских учреждений Херсона закономерно выигрывают два вышеуказанных предприятия. Также в торгах участвует ФЛП Анна Година, но каждый раз предложение предпринимательницы оказывается на несколько гривен выше, чем у ООО «Супермаркет Україна» и ООО «ПІВДЕНЬ ЕКСТРАТОРГ». Одна из последних закупок горуправления образования – 60 тысяч литров сока для 57 детсадов и 9 учебно-воспитательных комплексов.

Заявленная сумма по торгам – 1096200 гривен. Конечная сумма – 1093983 гривен. И снова в победителях те же. Выходит, что средняя цена за литр сока составит 18,23 гривни. Хотя мониторинг цен в магазинах Херсона показывает, что, к примеру, сок одесского производства можно купить за 15,3 гривни.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів