Рыбацкий «бунт» в центре Херсона

Ускорить выдачу разрешений на лов рыбы в низовьях Днепра требовали под «Белым домом» около полутысячи членов промысловых артелей.

Они чин-чином получили для этого все квоты, оформили пакеты документов. Как вдруг охранники национального природного парка «Нижнеднепровский» принялись гоняться за ними, отнимать уловы, и составлять протоколы, требуя еще и отдельное разрешение на лов в пределах хозяйственной зоны НПП.

А права выдавать это разрешение Департаменту экологии Херсонской облгосадминистрации Киев не предоставил. И тем самым сделал рыбаков заложниками ситуации.

Среди митингующих раздавались требования к присутствовавшему на акции директору НПП «Нижнеднепровский» Алексею Чачибая уволиться. Вместе с посулами устроить ему «народную отставку». Звучали и недвусмысленные угрозы: «Наденем тебе на шею шину, и подпалим...».

Возмутили рыбаков и появившиеся накануне митинга в провластных СМИ оскорбительные публикации, где членов артелей называли браконьерами, и обвиняли их в лове осетровых.

«Мы промышляем в акватории Збурьевского Кута и озера Краснюково. Так вот: я уже забыл, когда осетров и видел – в невод нашей бригады попадаются в основном караси.

Причем за неделю один-два дня выпадают пустые, когда выручки от продажи мизерного улова каждому на пачку сигарет не хватает, - описывает нынешнее житье-бытье херсонского рыбака участник АТО, промысловик из Старой Збурьевки Сергей Король.


– Основной сезон для лова – с сентября по октябрь, а летом только огород да теплица выручают. Плюньте тому в глаза, кто говорит, что рыбаки «жируют»: если бы не моя военная пенсия, прокормить на эти заработки безработную жену и двух детей было бы невозможно».

Владимир ДОРОФЕЕВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів