Акции протеста готовят рыбаки Херсонщины

Легально работающие на территории Херсонской области рыбаки доведены до отчаяния.

Имея разрешения на промысловый лов в низовьях Днепра, они теперь не могут выйти туда со снастями, так как не имеют отдельного разрешения на промысел в пределах акватории Национального природного парка «Нижнеднепровский».

А за ним надо ехать аж в Киев поскольку на месте его не выдают. Так что под угрозой разорения оказались целые села Рыбальче, Геройское, Старая Збурьевка, в которых большинство населения либо ловит рыбу, либо ее перерабатывает, либо ею торгует.

Сельский голова Рыбальчего Сергей Трофименко говорит, что здесь из-за ограничений заработать на хлеб теперь не могут около четырехсот семей из пятисот. Закрыть свой бизнес намерены и физические лица-предприниматели, зарабатывающие в этой сфере.

Так что сельский бюджет недосчитается 150-170 тысяч гривень в год – пятой части своих доходов.

Сами же рыбаки уже с понедельника, 13 марта, готовят серию акций протеста от Херсона до Киева. Кто-то собирается митинговать или пикетировать здания органов исполнительной власти в областном центре и Кабинет министров Украины.

А ещё рыбаки намерены предложить чиновникам взять на иждивение детей рыбаков – ведь по милости «слуг народа» их теперь нечем кормить.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів