Оливковый эксперимент на Херсонщине

Оливковые сады на Херсонщине не против выращивать... иранцы. Возможности аренды сельскохозяйственных угодий,в том числе и для этих целей, у нас зондировала целая делегация провинции Альборз Исламской Республики Иран.

Местные аграрии к такому намерению отнеслись в большинстве своем скептически: температуры у нас, мол, не средиземноморские, и теплолюбивые деревья зимой погибнут. Где уж там дождаться плодов, да еще в таком количестве, чтобы давали оливковое масло в изобилии!

Однако ученые призывают не спешить с выводами и дать простор эксперименту...

— Климат на юге Украины меняется. Последние исследования показывают: средние температуры, которые еще 10 лет назад были характерны для Ялты и южного берега Крыма, сегодня сместились к Армянску на административной границе с Херсонщиной.

А ведь именно в Никитском ботаническом саду неподалеку от Ялты еще с царских времен существует плодоносящая оливковая роща, — оценивает идею проректор Херсонского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук и профессор Михаил Федорчук.

— Считаю, в нашей области уже можно экспериментировать с высаживанием оливковых деревьев. Но это должны быть ультраскоро­спелые сорта. Мы и сами в перспективе хотим с этим поэкспериментировать, заказав саженцы для нашего питомника в Турции.

А почему бы и нет? Ведь прижились у нас сегодня такие специфические «южные» культуры, как нут или чечевица!

Проблема только в том, что хорошего урожая плодов с оливковых деревьев можно до­ждаться только на пятый-шестой, а чаще на восьмой-десятый год с момента посадки. И все время за ними нужно ухаживать — а это серьезные денежные вложения. Если иранцы смогут себе их позволить, то начинание можно будет лишь приветствовать.

В Таврии с давних пор ходят легенды, что сотни лет назад культурные оливковые деревья в степях Приднепровья будто бы сумели вырастить древние греки из поселений так называемой Ольвийской хоры. Затем эти рощи пришли в упадок и выродились, превратившись в серебристый лох — деревья с крохотными плодами, действительно напоминающими оливки.

Однако это всего лишь легенда: серебристый лох — другой вид деревьев, лишь отчасти напоминающий оливковые.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів