Тайна двух океанов херсонского писателя-фантаста

Херсон стал малой родиной многих украинских и советских писателей, мировоззрение которых полярно отличалось друг от друга,произведения которых представляли собой широкий спектр всевозможных жанров, стилей, тем и сюжетов.

Так, в нашем городе появился на свет писатель - фантаст Григорий Борисович Адамов. Он родился 6 мая (по новому стилю – 18 мая) 1886 года в многодетной семье рабочего-деревообделочника. Будущий писатель учился в херсонской гимназии, но не закончил её из-за финансовых проблем.

Будучи 15-летним юношей, Григорий в тайне от родителей стал участником кружка революционной молодежи, а затем - и херсонской организации большевиков, за что неоднократно был арестован.

В 1906 году за «нарушение общественного порядка» Адамова сослали в Архангельскую губернию, откуда он сбежал. Последний раз его арестовали за участие в акции по уничтожению судебных документов о восстании на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» в Севастополе. Тогда будущего писателя приговорили к трем годам тюрьмы в Херсоне.

Освободившись, Григорий работал в херсонской социал-демократической газете «Юг», в московском Наркомпроде, в Госиздате, где и начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. Адамов писал очерки в журнал «Наши достижения», а также - в другие периодические издания, стал корреспондентом газеты «За индустриализацию».

Но известность и славу писателя Григорию Адамову принесли его фантастические произведения. В 1934 году в журнале «Знание-сила» был издан его первый научно-фантастический рассказ «Диего». Позже увидели свет повести «Авария» и «Оазис Солнца». В 1937 году в Детиздате вышел большой роман Адамова «Победители недр».

Через два года в том же Детиздате было опубликовано самое известное произведение писателя-фантаста – роман «Тайна двух океанов» - повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники», подводной лодки «Пионер».

Этот роман написан в русле приключенческой, "шпионской" и научно-фантастической традиции, содержит интересный и острый сюжет, построенный на столкновении советской и японской разведок.

В произведении много рельефно написанных эпизодов, психологических коллизий, научно-фантастических предположений, версий. Значительное место в своем произведении Адамов отводит вопросу обследования, исследования и использования ресурсов океанского дна.

Роман «Тайна двух океанов» настолько понравился читателям, настолько казался им реалистичным, несмотря на то, что в нем было множество выдуманных элементов; что писатель начал получать просто уйму писем вот такого характера: "Только не уезжайте без меня, дорогой писатель Адамов! Я пристараю себе денег и буду на вашем "Пионере", когда вы скажете".

Юные читатели не сомневались, что чудесная подводная лодка "Пионер" уже существует или вот-вот будет построена. Это происходило потому, что Григорий Адамов рассказывал о технике просто и очень убедительно.

В его книгах не было недоступных пониманию технических чудес. Герои писателя трудились по-настоящему, а машины были описаны так, что читатель мог их отчетливо себе представить.

В 1955-56 гг. киностудия «Грузия-фильм» экранизировала роман Адамова «Тайна двух океанов».

Григорий Адамов не остановился на этом романе и хотел написать еще один. В 1940 году он даже приступил к работе над новым произведением под названием «Изгнание владыки», посвящённому теме обогрева северных территорий путём повышения температуры Гольфстрима.

Он даже совершил путешествие в Арктику, чтобы собрать необходимый материал для своего детища. Но публикация романа не состоялась из-за Великой Отечественной войны. А увидело свет «Изгнание владыки» только в 1946 году после смерти писателя.

Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів