Херсонцы готовятся к празднику

Как известно, в 2017 году стали ходить разговоры об отмене праздника весны и красоты, Международного женского дня – 8 марта.Не обминули эти пересуды и Херсон...

Всё дело в том, что Институт национальной памяти подал идею о том, чтобы не вносить Международный женский день в перечень государственных праздников Украины в связи с декоммунизацией советских праздников.

Но, на наше счастье, Верховная Рада пока не приняла проект закона "О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях", инициированный Институтом национальной памяти.

Так что, милые херсоночки, наш праздник пока в силе, по крайней мере, в этом году, и мы можем смело его отмечать! Разумеется, и выходной всем в этот день полагается.

В честь Международного, пока разрешенного законом, женского дня в Херсоне пройдет ряд мероприятий:

- 6 марта в 14:00 в Херсонском дворце молодежи и студентов состоится концертная программа "Для тебя, любимая", посвященная 8 Марта.

- 8 марта в нашем городе пройдёт феминистический марш, а также лекция на тему «История феминизма в Украине». Лекция состоится в Kherson Art Hub (ул. Гимназическая, 30) в 15:30. Посетив её, вы узнаете больше об основных вехах развития мирового феминистического движения, их влиянии на украинское общество, и о развитии женского, гендерного и феминистического движения в нашей стране.

- 8 марта в 16:00 на подиуме 3-й очереди ТРЦ «Фабрика» пройдет финал мужского арт -конкурса красоты «Мистер Идеал 2017», посвященный всем женщинам. 16 самых ярких участников, финалисты конкурса, подарят всем гостям праздничные тематические выходы.

- 9 марта в 14:00 в Арт-подвале Херсонской областной научной универсальной библиотеки им. О. Гончара состоится презентация выставки современного искусства «Женщина в ARTе». Вас ждет: выставка картин херсонских художников, студенческие работы ХГУ и ХНТУ; живопись А. Сурган и Е. Чабанов (Николаев), музыкальные номера, роспись хной, боди-арт, мастер-класс по изготовлению женских украшений, показ модных коллекций дизайнеров ХНТУ; выступление студии детской хореографии «Мечта».

С наступающим праздником, дорогие женщины!

Для справки: Возникновение Международного женского дня связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения.

На Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене она предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата, день, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие.

Уже с 1975 года Организация Объединенных Наций утвердила 8 марта Международным женским днем.

Этот праздник считается национальным и выходным во многих странах: в Украине, Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Южной Осетии и РФ, а также в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів