Станет ли Херсонщина королевством специй?

Освоить премудрости выращивания на нашей земле какой-нибудь экзотической культуры — лишь половина дела.

И еще полдела — научиться выращенное продавать. Причем так, чтобы в убытке не остаться и не прогореть.

Об этом лучше многих знают основатели украинско-шведского хозяйства, что в селе Любимовке Каховского района — семья Ларисы и Йохана Боден.

В прошлом году они прогремели на всю Украину: заложили плантацию цветков крокус сативус и из их тычинок собрали первый в истории земледелия Таврии урожай шафрана — короля специй, который весь мир за бешеные деньги импортирует, в основном, из Ирана и Афганистана.

Однако и несколько месяцев спустя из этого килограмма продана едва ли треть. Ушла она преимущественно в дорогие рестораны для гурманов, так как отечественные коммерсанты торговать супердорогой приправой в розницу (на мировом рынке ее стоимость только стартует от 10 долларов США за грамм) пока не готовы. Хотя потенциальный рынок сбыта имеется: на первом этапе это около 70 магазинов в крупных городах страны, торгующих продуктами класса «премиум».

— Выручка от проданного шафрана пока еще далеко не окупила расходов на его выращивание. Но ведь это лишь начало — поле крокусов у нас занимает всего 19 соток. Радует другое: как только средства массовой информации разнесли новость об эксперименте, мой телефон только что не дымился от звонков со всех концов Украины — люди просили продать луковицы крокуса, чтобы самим попробовать получить шафран. А наш партнер Олег Демченко уже высадил эти цветы на 20 сотках открытого грунта, — рассказывает Лариса Боден. — В этом году мы готовы продать около 200—300 килограммов луковиц крокуса сативус, но это также не будет дешево — порядка 7—9 евро за килограмм в эквиваленте.

Шафран — не только ароматная приправа, делающая вкус того же плова поистине королевским. Это еще и дополнительная занятость в селах: скажем, тычинки из цветков крокуса, превращающиеся после сушки в тот самый шафран, на 19 сотках плантации семейства Боден своими тонкими пальчиками добывали 8 женщин. И платили им по 120—130 гривен за рабочий день. И чем больше таких плантаций создадут в ближайшие годы, тем больше смогут заработать не только их владельцы, но и те же сезонники. К тому же, крокусы — это не пшеница или рис. Их ни поливать, ни дорогими химикатами пичкать не требуется. Наш климат растению тоже вполне подходит. А что до вялого спроса на конечный продукт, так со временем и его наверняка расшевелят.

7 лет назад Лариса и Йохан Боден так же экспериментировали с выращиванием деликатесной спаржи (аспарагус). Начинали с клочка земли на огороде, а теперь у них вкусный и полезный овощ растет аж на 10 гектарах. К тому же, урожай с них расходится влет!

Тенденция понятна: любой незнакомый продукт или приправу люди сперва должны попробовать на вкус и сделать о нем свои выводы. Так было не только со спаржей, но даже с рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом. Каких-то два десятка лет назад о нем и слыхом не слыхали, привычно пользуясь «пахучей» выжимкой из семян подсолнечника. А сейчас и не встретишь хозяйки, у которой на кухне не была бы запасена бутылочка-другая прозрачного масла именно для жарки.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів