Андрей Соколов: Херсонскому порту нужна концессия

Сегодня, 1 марта, в утреннем эфире ХОДТРК "Скифия" руководитель Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов рассказал, зачем порту крайне необходим инвестор.

Херсонец, позвонивший в студию, спросил, почему ХМТП нуждается в концессии, если является прибыльным предприятием.

"Напомню, 75% нашей прибыли уходит в виде дивидендов в государственный бюджет. Соответственно, мы не имеем никакой возможности накапливать средства, чтобы инвестировать их в развитие.

К сожалению, вот такое решение принял Кабмин. Против этого решения уже около года протестуют портовики, но ничего не меняется", - отметил Соколов, отвечая на вопрос горожанина.

"Что касается концессии в целом: с нынешней прибылью ХМТП придется следующие 10 лет накапливать средства, чтобы вложить их в принципиальные изменения. Речь идет о сумме примерно в 30 миллионов долларов.

Даже при условной прибыли в 2 млн. долл. в год, мы будем следующие 15 лет собирать нужную сумму, чтобы запустить этот проект. Именно поэтому порту нужна концессия", - уверен руководитель ХМТП.

Также он напомнил, что концессия не предусматривает переход права собственности: "Это не приватизация. После окончания срока концессии обновленный порт вернется в собственность государства. Это самый оптимальный вариант развития ХМТП, и мы не имеем права упустить эту возможность", - считает Андрей СОКОЛОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів