Как в Херсоне в мутной воде рыбку ловят

Ныне деятельность многих сфер жизни Херсона проходит под внимательным наблюдением активных граждан– как их принято называть, общественников

Следует признать, что часто это идёт горожанам на пользу: исчезают стихийные свалки и торговцы, повышается качество обслуживания, запрещается незаконное строительство. Но, когда под личиной радения за город «общественные лидеры» пытаются поиметь личную выгоду и при этом действуют противозаконными методами, это плохо пахнет – подлостью и анархией.

На днях некий общественный активист заявил в соцсети: «Коррупция в "Херсонтеплоэнерго" ставит под угрозу жизни и здоровье граждан, не даёт развиваться бизнесу!».

И расписал, как остановка возле бывшего кинотеатра «Шумен» «давно вызывает негодование и опасения граждан: время от времени из открытых коммуникаций теплоэнерго на этой остановке достают трупы упавших туда и погибших людей, про горы мусора и вонь знают все в округе».

Пытаясь, видимо, спасти херсонцев, активист (по совместительству предприниматель) «полгода бьётся» за то, чтобы теплоэнерго дало добро «на реконструкцию этого "гиблого" места, на котором можно обустроить современный безопасный остановочный комплекс».

Ключевое слово тут, вероятно, «безопасный» – а вот о том, что этот комплекс призван приносить указанному гражданину коммерческую выгоду, скромно умолчали.

Идею реконструкции, по словам предпринимателя, поддерживают и депутаты, и балансодержатель – Бюро эстетики и рекламы. И только, мол, замдиректора «Херсонтеплоэнерго» Елена Полякова «полгода выдумывает причины не согласовывать проведение реконструкции остановки». Это, уверяет активист, «просто всем известный способ вымогательства и издевательств над предпринимателями».

Не ограничиваясь обвинениями в коррупции (голословными, просим обратить внимание!), общественник посетил «Херсонтеплоэнерго» и устроил там скандал.

Вот что рассказала об этом «Гривне» Елена Полякова, подтверждая свои слова документами: «К нам обратилось КП "Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы" как балансодержатель остановки с просьбой рассмотреть возможность (!) согласования её реконструкции. На схеме участка чётко видно, что в месте, которое хочет занять предприниматель, под землёй проходит теплотрасса диаметром 300 миллиметров. Которая, прошу заметить, постоянно требует ремонта – о чём говорит и он сам.

Конечно, по закону мы не можем согласовать расположение магазинов над трубами (их там две). Нужно хотя бы отодвинуть запланированный комплекс на несколько метров от охранной зоны теплосети – и стройте! Отправили ответ – и вдруг на следующий день врывается ко мне в кабинет человек, называет свою фамилию (не предоставляя никакого документа) и требует: "Согласуйте мне расположение торговой точки!".

Я начинаю объяснять, что в правовом поле это невозможно: там большой диаметр трубы, и это может быть просто опасно. Но в ответ слышу претензии и угрозы: "Мне нужно торговать, а вы палки в колёса суёте. Раз так, я всех на уши подниму, организую общественность и тут пикеты повыставляю, такое на вас напишу, что навсегда меня запомните!". Хорошо, что в этот момент я была не одна – у нас проходила планёрка».

Елена Викторовна подтвердила, что рядом с местом планируемого комплекса стоит старая остановка в плохом состоянии. И трасса под ней тоже требует капитальной реконструкции: «Херсонтеплоэнерго» ищет финансирование на капитальный ремонт этого участка сети.

«Как мы будем проводить ремонт, если прямо на теплотрассе поставят магазинчики? – задаёт риторический вопрос Елена Полякова. – Это будет частная собственность, а мы хорошо знаем, что это значит: нас не пускают для ремонтов, скандалят. Мы прекрасно понимаем социальный аспект – людям надо торговать. Но если грозит аварийная ситуация, что нам делать? Когда на сетях стоят частные бутики или рекламные билборды, доводы наших сотрудников на частников не действуют: я, мол, – предприниматель, а вы свою теплотрассу ведите куда угодно!».

По закону, ни одно профильное управление не может согласовать установку торгового комплекса над коммунальными сетями. Ведь давление на трубы может привести к аварии, и тогда кто знает, что случится: или кипятком людей ошпарит и товары зальёт, или тот же магазин под землю пойдёт. Кто станет за это отвечать? Кстати, в случае с этим гражданином из трёх мест, в которых он хочет разместить свои торговые точки, водоканал, например, согласовал только два – третье попало в охранную зону их сетей. У «Херсонтеплоэнерго» – то же самое!

«Так что такой бурной реакции на наш ответ мы не ожидали, – признаёт Елена Викторовна. – А то, что он понаписал про трупы якобы из люков на этой остановке, вообще выходит за пределы разумного! Хотя такие случаи в Херсоне бывали, с нашими сетями ни один из них не связан. Тем более, что крышки люков там все на местах, и откуда такие «страшилки» взялись, не понимаю. Но больше всего меня поразила речь о коррупции – откуда это взято? Если у него есть вопросы к технической стороне, я готова предоставить всю нормативную базу.

А слова о том, что он «полгода бьётся с теплоэнерго», – неправда. К нам и запрос от этого гражданина, и запрос от директора Бюро эстетики поступили 13 февраля – дата стоит на входящих документах. Мы за несколько дней (хотя срок – до месяца) дали обоснованный требованиями законодательства ответ. За что же получили такую массу негатива? В моём понимании общественная деятельность в первую очередь предполагает ответственность за свои слова и действия. И за безопасность людей, конечно, – так о каком же комплексе на теплосетях может идти речь? В месте, где часты прорывы, и нашим сотрудникам ночью приходится работать, чтобы вернуть тепло в дома?!».

Директор «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель не намерен оставлять без последствий этот инцидент: «Заявлять, что общественникам всё позволено, считаю недопустимым! Как и бросаться бездоказательно обвинениями в коррупции».

Поэтому Владимир Петрович обратился в полицию.

"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия Кулакова: Вокруг этой остановки в Шуменском микрорайонеразгорелись нешуточные страсти.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів