О создателе первой общественной библиотеки в Херсоне

В 60-х – нач. 70-х годов XIX века проживал в Херсоне выдающийся писатель, драматург, публицист, общественный деятель Григорий Николаевич Ге.

Известен тот факт, что именно он во время собрания херсонских деятелей просветительского движения в начале в 1871 года рассказал о своем намерении создать в нашем городе первую общественную библиотеку ( правопреемницей которой считается Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара).

Сам Григорий Николаевич родился в Воронеже, в семье крупного землевладельца. История рода Ге берет начало во Франции. Его прадед эмигрировал в Россию, поселился в Москве, основал фабрику.

Дед писателя, Осип Ге, женился на украинке Дарье Коростовцевой, которая и воспитала Григория и его братьев, так как их мать очень рано умерла. Отец Григория Ге женился во второй раз и переехал с семьей в Киев, потом купил имение в с. Попелюхи Могилевского уезда. Здесь и провел свои детские годы Григорий.

Образование Григорий Ге получал в киевской гимназии, а также в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских офицеров. Именно поэтому в 1856 году в Петербурге вышла в свет первая книга писателя "Выездка верхового коня".

В 1865 году Григорий Николаевич продал свое имение и переехал в Херсон, где работал в акцизном ведомстве. На то время он был уже женатым человеком и отцом четырёх дочек. Но, как любой мужчина, писатель мечтал о сыне.

Находясь в Херсоне, Григорий Ге принимал активное участие в культурной и общественной жизни города. По его инициативе была создана первая общественная библиотека, первым директором которой и стал Григорий Николаевич.

Кроме этого, писатель не переставал заниматься своей любимой деятельностью, творить. В 1862 году фрагменты его документальных очерков печатались в украинском ежемесячном литературном и научном журнале "Основа".

В Херсоне были написаны и изданы его известные пьесы: "Жена" (1868), "Аннушка" (1870 ), "Каникулы" (1871), "Шквал" (1895), которые имели успех в театрах Петербурга, Николаева, Харькова; роман "Софья Малич (Между старым и новым)".

В Херсоне и сбылась самая заветная мечта Григория Николаевича – у него родился сын! Назвали его в честь отца – Григорием. После рождения сына Григорий Николаевич переехал в Николаев, где и прожил до 1911 года.

Наталия РОЖКОВАН