Самая величественная гостиница Херсона

Сколько же всё-таки в нашем городе старинных зданий, которые со временем стали памятниками архитектуры. И каждое из них имеет свою историю.Таким архитектурным памятником является гостиница «Европейская».

В 1915 году её решил построить херсонский архитектор еврейского происхождения Давид Бунцельман с целью оживить одну из центральных улиц города оригинальным зданием в стиле романтического модерна.

Так, по задумке автора, на углу улиц Ленина (сейчас Соборная) и Октябрьской революции (Ришельевская) появилось прекрасное величественное здание с куполом, сидящими вокруг него, будто живыми амурами, и широкими лоджиями на втором и третьем этаже.

Глядя на нынешнее печальное состояние когда-то великолепного здания, трудно поверить, что по свои размерам и удобствам гостиница "Европейская" в течение 50 лет была вне конкуренции в городе Херсоне, до нее самой большой считалась Санкт-Петербургская.

В годы Первой мировой войны в здании гостиницы находились эвакуированные представители румынской власти: 13 августа 1917 года в Херсон прибыл состав суда и канцелярия во главе с министром-сенатором Жатаржи и вице-президентом Румынии Кочиасом.

В начале ХХ века недалеко от гостиницы «Европейской», в районе переулка Портовый - рядом с тем местом, где сейчас расположен отель «Затерянный Мир», находился одноименным ресторанчик, где угощались разными яствами, как клиенты гостиницы, так и просто богатенькие херсонские гурманы.

Данное заведение было очень популярно среди кавалеров, которые, приводя сюда своих дам, хотели поразить их своей «щедростью».
Не удивляйтесь, почему слово щедрость написано в кавычках. Это не опечатка.

На самом деле щедрость кавалеров была мнимой. Официант приносил молодому человеку и его даме два абсолютно разных меню: ему – с настоящими ценами, а ей – с ценами, большими в 2, а то и в 3 раза.

Маленькая ложь делала из кавалеров ну просто добрейших души людей, готовых бросить всё к ногам любимой.

В наше время на месте гостиницы «Европейская» расположены ресторан Херсон и гостиница 1 Мая.

К сожалению, здания находятся в ужасном, аварийном состоянии, и требуют ремонта.

К слову, у гостиницы есть владелец, который купил здание в 2012 году. В его планах - реконструкция объекта и создание на его основе отеля «нового поколения». Главное условие проведения реконструкции - сохранение исторического фасада здания.

Но денег пока на это нет...

Для справки: Создатель гостиницы «Европейская» Бунцельман Давид Пейсахович работал в Херсоне в начале 20 в. городским архитектором; в 1920-х гг. - в Херсонском окружном отделе комунального хозяйства. Кроме архитектуры, Давид Бунцельман занимался живописью: в 1909-1915 гг. как портретист участвовал в выставках Херсонского общества любителей изящного искусства. В 1930 году на первой выставке Ассоциации художников Красной Украины в Херсоне экспонировалось 5 его полотен («Натюрморт», «Уголок библиотеки» и 3 этюды).

Благодаря Бунцельману, в нашем городе, кроме гостиницы «Европейской», появились: прибыльный дом на ул. Соборной № 5 (1915); здания гостиниц «Новый Берлин» на ул. Потёмкинской (К. Маркса) № 26 (1910), дом мануфактуры братьев Каменских в форме модернизма, ампира на ул. Пилипа Орлика (9-го Января) № 30 (1910-е гг.), здание больницы им. А. и П. Тропиных (1912-14).

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів