Низкая явка в морозный день

Низкая явка в морозный день
18 декабря состоялись выборы головы и депутатов Великокопанивской объединенной территориальной громады, первой в Олешковском районе.Три кандидата изъявили желание стать ее руководителем и 78 — получить мандат.

Так, в качестве претендентов на должность председателя ОТГ выступили предприниматель Нина Герценюк-Гречаная, фермер Василий Казаченко и действующий сельский голова Валентина Костенко. Нешуточная конкуренция разгорелась между потенциальными народными избранниками.

К примеру, политическая партия ВО «Батькивщина» выставила своих кандидатов практически на каждый округ (23 из 26).

А Аграрная партия Украины и ВО «Свобода» — 4 и 2 соискателей соответственно. Все остальные претенденты на мандат пошли путем самовыдвижения.

Стоит также отметить, что по состоянию на 3 ноября ориентировочное количество зарегистрированных избирателей в будущей ОТГ составило 5511 человек: в Абрикосовке — 975, в Доброселье — 277, в Великих Копанях — 4259.

— Все участковые комиссии вовремя начали свою работу и подошли к ней в полной готовности, — проинформировала председатель сельского терризбиркома Наталья Соловей. — С самого утра первый зампредседателя райгосадминистрации Константин Буганов лично все проверил. Кроме него, для работы на участках зарегистрировались 5 официальных наблюдателей общественной сети Опора, 3 доверенных лиц одного из кандидатов на пост головы ОТГ, 2 доверенных лиц кандидатов в депутаты и 1 представитель политической партии с правом рекомендательного голоса.

Всего было сформировано четыре избирательных участка: по одному в Абрикосовке и Доброселье, а также два в Великих Копанях (в помещении школы и межшкольного учебно-производственного комбината).

— Нам нечего предъявить ни ТИК, ни сельсовету: обеспечены помещением, мебелью, — констатировал председатель УИК, расположенной в МУПК, Сергей Шушко. — Все в порядке, претензий не имеем.

— Ожидаем низкую явку, так как школа закрыта на карантин. А если болеют дети, болеют и родители. Впрочем, все зависит от сознательности самих избирателей. По крайней мере, оповещение было проведено на должном уровне. За две недели до выборов был издан спецвыпуск местной газеты «Копаняночка» с полным списком всех кандидатов. Она попала в каждый двор, — добавила председатель УИК, разместившейся в ООШ, Людмила Сокровищук.

Важно подчеркнуть, что в день голосования температура воздуха опустилась до отметки -5°С. Так что на участки пришли только самые «закаленные» избиратели.

— Ожидаем активности от тех людей, которые жаждут развития села, — поделилась розмышлениями секретарь ТИК Светлана Терещенко. — Мы знаем, что будет трудно. Но только благодаря децентрализации, верим, удастся решить давние проблемы. Например, открыть дополнительные группы в детском саду. Или построить отдельный корпус для начальной школы. Главное — создать условия для наших детей и внуков.

— А мы пришли голосовать, чтобы в будущем навести порядок на улице и отремонтировать дороги. Поэтому вглядывались прежде всего в лица кандидатов в депутаты, — рассказала местная жительница Екатерина Долженко.

По информации сельской территориальной избирательной комиссии, в голо­совании принял участие 1561 человек — 28% от общего количества зарегистрированных избирателей.

Андрей СОКОВ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів