Село осталось без птицы

Село осталось без птицы
Ни звонкого петушиного крика по утрам, ни кряканья уток у кормушки. В селах Херсонщины спешно вырезают домашнюю птицу, пока до нее не добрался птичий грипп.

Первым было село Новоалександровка Каланчакского района, за ним последовала Новодмитриевка Генического района. А третьим по счету птичий грипп добрался до села Цукуров Каховского района.

Репортеры «Нового дня» попали туда как раз в тот момент, когда на выездах из населенного пункта обустраивали дез­инфекционные барьеры, а по селу ходили волонтеры в изолирующих «скафандрах».

Они собирали в мешки умертвленную птицу и складывали тушки в тракторный прицеп для последующего сожжения — забили его полнехоньким. Вместо птицы хозяевам крестьянских подворий раздавали памятки, чем опасен птичий грипп и какие против него существуют меры безопасности.

Реагировать на угрозу требовалось немедленно, поэтому люди себя не щадили. Одна из участниц операции призналась: с утра до вечера маковой росинки во рту не было. Пришлось делиться запасенным в дорогу сухим пайком — пирожками.

Процессом борьбы с птичьим гриппом «рулит» голова Каменского сельского совета (ему административно подчинены Цукуры) Алла Федай. Аллу Николаевну мы застали у дезинфекционного барьера, где она помогала обустраивать площадку для обработки машин и поясняла их водителям, какая в этом необходимость.

— Где в Цукурах возник очаг появления птичьего гриппа, уже известно. Местный житель на охоте добыл утку, принес ее домой. Перед приготовлением ее выпотрошили, а потроха скормили домашней птице. Потом обнаружили, что начался падеж кур. Сперва погибла одна, потом другая, затем сразу трое за один день. Сотрудники Каховской вете­ринарной больницы взяли пробы на анализ, отправили их в Киев. И оттуда пришел неутешительный ответ — подозрения на птичий грипп полностью подтвердились. Приходится «давить» эпидемию в зародыше, так что кур в Цукурах теперь не останется, — рассказывает Алла Федай. — Но то же самое было и в Каланчакском, и в Геническом районах: люди сами приносят беду в свои же дома.

Тушки диких пернатых с приз­наками поражения птичьим гриппом обнаружили также в охотничьих угодьях «Черная долина». Этот факт — под­тверждение того, что носители опасного вируса из числа перелетных птиц могут попадаться в пределах всего миграционного коридора, от Голопристанского до Генического районов. И охотники на дичь, которых по дороге до Цукуров нам встретились десятки, должны это учитывать и соблюдать нехитрые правила: привез домой подстреленную утку либо гуся, потроха не вы­брасывай, а сожги.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів