Как херсонские спасатели боролись с лебединым пленом

В каких только операциях не приходится принимать участие спасателям Херсонщины. А вот одна из последних новостей – сотрудники службы 101 освобождали из ледового плена... лебедей!

Стая пернатых облюбовала под ночевку небольшое озеро невдалеке от с. Песчанка, что в Олешковском районе.

Но пока благородная птица бодрствовала, ударил пятиградусный мороз, и лебеди оказались в ледяной ловушке. Благо, несчастных птиц, тщетно пытающихся освободиться из плена, заметил проезжающий водитель – трасса совсем близко.

Небезразличный человек обратился в службу спасения. Представители Олешковского райотдела ГУ ДСЧС на место прибыли с резиновой лодкой. Они пробили еще достаточно слабый лед и уже через несколько минут стая пернатых взмыла в высь...

Как рассказал «Херсонцам» старший научный сотрудник Херсонского краеведческого музея Михаил Подгайный, по всей видимости, в передрягу на озере попали лебеди - шипуны.

Это разновидность благородной птицы, которая обитает у нас на юге и тут же остается зимовать. В основном холодное время года лебединые стаи стараются перебыть на морских заливах, но иногда останавливаются и на небольших озерах.

Марина САВЧЕНКО

Фото ГУ ДСЧС

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів