Херсонская полиция разыскала пропавших отца с дочерью

Поиски пропавших в Новой Каховке 41-летнего мужчины и его 14-летней дочери продолжались почти четыре месяца.

Учитывая то, что отец и ранее забирал девочку у бывшей жены и скрывался с ней в разных местах, поисковая операция охватила несколько областей Украины, в ней были задействованы около сотни сотрудников полиции, Нацгвардии и добровольцев из числа неравнодушных граждан. По факту исчезновения несовершеннолетней было открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство» (с примечанием «без вести пропавшая»).

На розыск ребенка ориентировали личный состав Новокаховского отдела полиции, участковых офицеров полиции, сотрудников уголовного розыска, была создана специальная группа. Полицейские привлекли к поисковой операции сотрудников Нацгвардии и спасателей (так как в прошлый раз мужчина прятал дочь в плавнях), проверялись несколько населенных пунктов, берега рек, лесопосадки, фермы и заброшенные здания. Ориентировки разместили в социальных сетях, расклеили листовки в самых людных местах Херсона, Каховки, Новой Каховки, опросили родных и друзей девочки. За время розыска сотрудники полиции неоднократно обращались через средства массовой информации к гражданам с просьбой предоставлять любые сведения о пропавших.

Проанализировав всю имеющуюся информацию, оперативники выяснили, что мужчина тщательно готовился к дальней поездке. Он делал сбережения и приобрел мопед, девочка также откладывала деньги, которые мать давала ей на школьные обеды. А чтобы не нашли ее место нахождения, она по просьбе отца оставила дома свой мобильный телефон.

По словам знакомых семьи, мужчина неоднократно высказывал намерения увезти дочь подальше от зоны проведения антитеррористической операции и спрятать в надежном месте. Сотрудники полиции предположили, что отец с дочерью прячутся в одной из областей Западной Украины, где чуть ли не попрошайничают. Оперативники направили к своим коллегам из нескольких областей ориентировки на разыскиваемых.

- Мы почти ежедневно получали информацию о возможном местонахождении похожих по приметам мужчины и девочки. Причем сигналы поступали из разных городов Украины, - сообщил заместитель начальника ГУНП в Херсонской области Николай Цап. – Мы проверяли каждую информацию, по указанному адресу направлялась группа оперативников. Однако, в ходе проверки ни одно из сообщений не подтвердилось. Но благодаря упорной работе и неравнодушию граждан, нам удалось установить точное местонахождение без вести пропавших и вернуть их домой.

Во время беседы с оперативниками мужчина рассказал, что на Закарпатье с дочкой он ехал на мопеде три недели. По прибытию они жили на сбережения, а когда деньги кончились, мужчина продал мопед и нанимался к людям на разные работы. П

ри этом мужчина не осознавал, что подвергал жизнь дочери опасности не только во время поездки на мопеде, но и из-за недоедания и ночлега у незнакомых людей. Все это время девочка не ходила в школу. После беседы с сотрудниками полиции мужчина пообещал не увозить дочь и пересмотреть свои взгляды на воспитание ребенка. В настоящее время девочку вернули матери. В отношении мужчины составлен административный протокол о неисполнении родителями или лицами, что их заменяют, обязанностей относительно воспитания детей.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів