На Херсонщине пайщики хотят проучить фермера

В Белозерском районе против фермера взбунтовались собственники паев. Около 70-ти жителей сел Ульяновка и Федоровка норовят во что бы то не стало забрать собственные земельные наделы у пользователя, коим является местное фермерское хозяйство.

Мотивы такого решения селяне изложили на экстренной сходке, на которую кроме руководителя предприятия пригласили представителей власти и журналистов. По словам пайщиков, с ними играют против правил.

Так, еще в 2005 году люди заключили договора на пользование землей с одним фермерским хозяйством, а сегодня вдруг выплыло, что паи находятся уже в распоряжении другого юридического лица. Кроме того, без ведома пайщиков срок действия соглашений оказался продлен аж на целых десять лет, то бишь, если в первом документе был указан термин до 2020 года, то в новоявленном появилась цифра 2030...

Собственница пая Евгения Москалишина прямо сказала – этого фермера люди вообще видят в первый раз: "Мы не знаем, с кем вы заключали договора, Вы с нами не встречались... А эти договора, которые мы получили, ведь Вы их выдали уже после обращения к Вам. И в них нет акта приема-передачи земли, значит эти договора не действительны!"

Сама ситуация достаточно не тривиальна. Ведь пайщики имеют дело с семейной круговой порукой. В свое время они подписывали договора Майдебурой-младшим, который возглавлял ФХ «Весна», а теперь спорят с Майдебурой-старшим, руководящим ФХ «Фруктовое», в распоряжение которого почему-то перешла их земля.

И только во время сходки пайщиков ставят перед фактом, что хозяйства под названием «Весна» не существует. Оказывается, еще три года назад предприятие обанкротили рейдеры и фермер, исключительно по доброте душевной, решил перевести чужие паи в отцовское хозяйство, чтоб люди не страдали: "Фактически было торпедировано ФХ «Весна», в связи с тем, что у нас не совершенное законодательство и много в нем «дыр».

- Тогда, в 2015 году фактически можно было прийти и сказать: люди, ну вот так вышло, рейдерский захват, ничего мы вам не можем дать, вот документ, до свидания! Идите становитесь в очередь, идите в суд и будете получать через рейдеров, а получать там нечего. Так вот, чтобы этого не допустить, чтобы вы не пострадали, мы вас перевели в фермерское хозяйство «Фруктовое». Где мы взяли, как мы брали, это наши проблемы", - рассказал уже бывший глава ФХ «Весна» Игорь Майдебура.

А вот пайщиков рассказ о рейдерах, никому неведомых и почему-то легко позволивших вести бизнес все той же семье, смущает. Кроме того, их не устраивает то, как фермер соблюдает условия договора, не важно, нового или старого.

Например, при рекордном за все годы Независимости Украины урожае этим летом в хозяйстве, в отличии от соседних, людям выдавали менее, чем полторы тонны зерна или около 4 тыс. гривен на один пай. Ввиду нечестной политики хозяина селяне решили оного проучить и намереваются забрать паи у фермера.

Впрочем, консенсус все же возможен: если глава сельхозпредприятия пересмотрит условия договора, прибегая к более-менее честным правилам. Ведь в противном случае он теряет землю. Власть в ситуацию не вмешивается, дескать, речь идет о гражданско-правовых отношениях.

Марина САВЧЕНКО

Фото Александра Корнякова

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів