В хлопковый рай Херсонщину превратили спецпереселенцы

На Херсонщине добрым словом помянули жертв сталинских репрессий, чьими трудами степная Таврия стала «хлопковой столицей» Украины.

После завоевания Средней Азии большевистская власть выслала оттуда сотни семей дехкан, которые не принимали колхозной идеологии.

Часть из них насильственно отправили в село Каменское Каховского района Херсонщины. трудами спецпереселенцев и коренных сельчан в 1939 году здесь получили рекордный урожай хлопка.

За это здешнему совхозу выплатили премию в триста тысяч рублей. На руки денег, естественно, не получил никто. Однако их хватило, чтобы построить двухэтажное здание Дома культуры, которое сохранилось и по сей день (смотри фото).

Вот только хлопка в созданном вместо совхоза опытном хозяйстве «Каховское» (оно уже отметило свое 85-летие) больше не выращивают – переключились на зерновые и зернобобовые культуры, а также племенное свиноводство.

Небольшая делянка хлопка на Херсонщине осталась только в Институте орошаемого земледелия НААН Украины. Хотя его растят лишь для того, чтобы «освежать» запас семян, а не для переработки для производства тканей.

Ведь хлопчатобумажный комбинат Херсона, где эти ткани производились, теперь частично превратился в руины. А частично – в торгово-развлекательный центр «Фабрика».

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора.

На снимке: Дом культуры в селе Каменское, построенный на премию за урожай хлопка

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів